关于青鸟

古诗词中

好评回答
      【青鸟】 古代有8种意思
    1。青色的禽鸟。 汉  张衡 《西京赋》:“翔鹍仰而不逮,况青鸟与黄雀。”《文选•江淹<杂体诗•效阮籍“咏怀”>》:“青鸟海上游,鸒斯蒿下飞。” 刘良 注:“青鸟,海鸟也。” 唐  李白 《题元丹丘颍阳山居》诗:“益愿狎青鸟,拂衣栖江?濉!?清  顾炎武 《张隐君元明于园中置一小石龛曰仙隐祠征诗纪之》诗之二:“垣外白榆随宿列,树头青鸟候风翻。
      ” 冰心 《山中杂记•鸟兽不可与同群》:“西方人以青鸟为快乐的象征,我看最恰当不过。” 2。神话传说中为 西王母 取食传信的神鸟。《山海经•西山经》:“又西二百二十里,曰 三危之山 ,三青鸟居之。” 郭璞 注:“三青鸟主为 西 王母 取食者,别自栖息于此山也。
      ”《艺文类聚》卷九一引旧题 汉 班固 《汉武故事》:“七月七日,上( 汉武帝 )于 承华殿 斋,正中,忽有一青鸟从西方来,集殿前。上问 东方朔 , 朔 曰:‘此 西 王母 欲来也。’有顷, 王母 至,有两青鸟如乌,侠侍 王母 旁。”后遂以“青鸟”为信使的代称。
       南朝 陈 伏知道 《为王宽与妇义安主书》:“玉山青鸟,仙使难通。” 唐 李商隐 《无题》诗:“ 蓬山 此去无多路,青鸟殷勤为探看。” 清 黄遵宪 《奉命为美国三富兰西士果总领事留别日本诸君子》诗之四:“但烦青鸟常通讯,贪住 蓬莱 忘忆家。
      ” 欧阳予倩 《人面桃花》第二场:“听他言来心烦闷,想不回家万不能,哪有青鸟传芳信?” 3。指青鴍。《山海经•大荒西经》:“有 玄丹之山 。有五色之鸟,人面有发。爰有青鴍、黄鷔、青鸟、黄鸟,其所集者其国亡。” 袁珂 校注:“此经之下文‘青鸟、‘黄鸟’亦即上文‘青鴍、黄鷔’矣。
      ’”参见“ 青鴍 ”。 4。即青鸟氏。 南朝 齐 王融 《三月三日曲水诗序》:“于时青鸟司开,条风发岁。” 宋 李长民 《广汴赋》:“当青鸟之司扉,开条风之研暖。” 5。借指春季。 唐 陈子昂 《春台引》:“嘉青鸟之辰,迎火龙之始。
      ”参见“ 青鸟氏 ”。 6。即青乌。鸟,系“乌”字之讹。指 青乌子 。传说中的古代堪舆家。 晋 葛洪 《抱朴子•极言》:“﹝ 黄帝 ﹞相地理则书 青鸟 之说。” 孙星衍 校:“《艺文类聚》《御览》引‘鸟’作‘乌’。” 孙人和 校补:“作‘乌’是也。
      ” 唐 杨炯 《李怀州墓志铭》:“白马旒?恚嗄衲固铩!辈渭?青乌 ”。 7。即青乌。鸟,系“乌”字之讹。指堪舆之术。 明 张居正 《葬地论》:“且青鸟之书,始于 郭璞 。”《儿女英雄传》第二三回:“ 安老爷 道:世兄,你是晓得我向来不解‘青鸟之术’。
      ”参见“ 青乌 ”。 8。羊的别称。 南朝 梁 任?P 《述异记》卷上:“古人说:羊一名胡髯郎,又名青鸟。”。

    五***

其他答案

  • 古诗词经常出现一些已经被赋予了特定含义的词,比如青鸟就是其中之一。青鸾,青鸟:传递书信的人。
    青鸟的典故出于《山海经》,青鸟是有三足的神鸟,是传说中西王母的使者。代表送达书信、消息的鸟,也可以说是信使,这在古诗中常常用来指爱情信使,
    相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

    淡***