高级格式化,低级格式化,快速格式化,各有什么作用?谢谢

好评回答
      ■简单地说,高级格式化就是和操作系统有关的格式化,低级格式化就是和操作系统无关的格式化。高级格式化主要是对硬盘的各个分区进行磁道的格式化,在逻辑上划分磁道。对于高级格式化,不同的操作系统有不同的格式化程序、不同的格式化结果、不同的磁道划分方法。
      而低级格式化是物理级的格式化,主要用于划分硬盘的磁柱面、建立扇区数和选择扇区间隔比。硬盘要先低级格式化才能高级格式化,而刚出厂的硬盘已经经过了低级格式化,无须用户再进行低级格式化了。 ■一般,只有在十分必要的情况下,用户才需要进行低级格式化,比如说,你的硬盘坏道太多,经常导致存取数据时产生错误,甚至操作系统根本无法使用,那么你就需要进行低级格式化了。
      再有如果你的硬盘上的某些和低级格式化有关的参数被病毒破坏了,如硬盘间隔系数等,那么你只有进行低级格式化重新建立这些参数了。 很多主板的CMOS中都提供了进行低级格式化的功能,一般在HDD Low Level Format选项中,你的主板上如果有这个选项,你就可以直接使用其中的Hard Disk Low Level Format Utility进行低级格式化。
      也有很多主板上没有低级格式化的功能,如果是这样的话,那你最好使用该硬盘厂商提供的硬盘管理、低级格式化程序。也有一般通用的低级格式化程序,如DM(Disk Manager),PC-Tools等,如果你的硬盘是比较标准的,也可以使用这些工具进行低级格式化。

    1***

其他答案

  • 高级就是普通常用的
    低级是基于物理的格式化,比高级的强,常用来修复物理故障
    快速就是不经过处理,只是修改了盘片的某个信息,看起来像高级格式化一样

    1***

  •   一、普通的格式化硬盘是不会影响硬盘寿命的。格式化分为高级格式化和低级格式化。高级格式化仅仅是清除硬盘上的数据,生成引导信息,初始化FAT表,标注逻辑坏道等。而低级格式化是将硬盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区、GAP和数据区DATA等。
      低级格式化是高级格式化之前的一件工作,每块硬盘在出厂前都进行了低级格式化。低级格式化是一种损耗性操作,对硬盘寿命有一定的负面影响。而我们平时所用的Windows下的格式化(包括在DOS下面使用的格式化)其实是高级格式化。 在Windows下对硬盘进行的格式化和对软盘进行的格式化原理是一样的。
      而格式化软盘有所不同的是,我们对一张软盘进行的全面格式化是一种低级格式化。 二、对于近几年新购进的硬盘,包括高格和低格在内的格式化操作,都不会影响其寿命。 与以前相比,现在硬盘的物理结构发生了一些变化,直接影响到相应的硬盘指令实现方式的变化,其中最重要的就是硬盘寻道方式的变化导致的格式化指令的变化。
      目前用户能访问的,是经过转化后的逻辑扇区,而不是实际的与物理磁头对应的物理扇区。这样,用户实际上已经无法对物理意义上的硬盘进行操作了。现在所谓的低级格式化只不过是实现了重新置零和将坏扇区重定向罢了,并不能实现硬盘再生,也没有物理意义上的修复功能。
       对于常用的高级格式化,“快速格式化”仅仅是重置硬盘分区表,即使是“完全格式化”,也不过是在重置硬盘分区表之外,把所有扇区重新置零。由此可以看出,用户运行的格式化指令与其他普通的读写操作并无本质区别,而在硬盘整个寿命中,这种读写的次数则只能用天文数字来计量了,格式化或者Ghost操作的次数完全可以忽略不计。
      根据现有硬盘制造技术,普通应用中单纯因为读写而导致硬盘损坏的情况是非常罕见的,大多数硬盘故障都与外部物理碰撞、读写中突然停电以及电路损坏有关。所以,格式化中惟一需要考虑的就是避免上述这几种情况的发生。 硬盘曾经像软盘一样,利用步进电机来控制磁头的位置,进行寻道操作。
      正如前边所述,现在随着磁头定位精密程度的不断提高,硬盘的寻道方式和格式化指令也发生了很大的变化。但是,在一般情况下,就实际应用而言我们可以认为两者原理是一样的。 。

    x***