硬盘完全格式化和快速格式化有什么区别?

我对电脑有所了解,经常给朋友或者朋友的朋友装系统,但对格式化有点疑问,我经常为了省时间采用快速格式化,不知道这样做,可不可以?
它们之间到底有什么区别?

谢谢!

好评回答
      格式化分为高级(快速)格式化和低级(常规)格式化。
    高级格式化仅仅是清除硬盘上的数据,生成引导信息,初始化文件分配表,标注逻辑坏道等。(如果您选择的是快速格式化,那么将只从分区中移除文件,而不扫描磁盘以检查是否有坏扇区。只有在硬盘以前曾被格式化过并且在能确保您的硬盘没有损坏的情况下,才可以使用此选项。
      ) 而低级格式化是将硬盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区、GAP和数据区DATA等。低级格式化是高级格式化之前的一件工作,每块硬盘在出厂前都进行了低级格式化。低级格式化是一种损耗性操作,对硬盘寿命有一定的负面影响。

       (当您选择在一个卷上运行常规格式化时,将从正在格式化的卷上移除文件,同时系统将扫描硬盘以检查是否有坏扇区。扫描坏扇区的工作占据了格式化卷的大部分时间。) 而我们平时所用的Windows下的格式化(包括在DOS下面使用的格式化)其实是高级格式化。

    酒***

其他答案

  •       格式化分为高级格式化与低级格式化。但高级格式化并不等同于快速格式化。快速格式化完全格式化都是高级格式化。也就是我们常用的两种格式化。
        低级格式化,则是由生产硬盘的一道工序。通常由厂家完成。

    三者间的区别:快速格式化仅清除数据。
      完全格化不仅是清除硬盘上的数据。还生成引导信息,初始化文件分配表,标注逻辑坏道等。{这点同意思一楼的,呵呵。但不同意一楼高格等于快格的说法。} 个人的小见解: 如果是新的硬盘,最好高格,用完全格式化。 如仅想把文件全部删掉,那就快格好了。
       装系统的话,最好用完全格式化。因为可以检测错误。 感兴趣的话往下看:来自网上的资料—— 至于低格嘛,则没有特殊情况不要使用: 1. 低级格式化的作用是将空白的磁片划分一个个同心圆、半径不同的磁道,还将磁道划分为若干个扇区,每个扇区的容量为512字节。
       2. 低级格式化在硬盘出厂时已由硬盘生产商完成了,通常使用者无需再进行低级格式化操作。 3. 关于低级格式化的种种见解,仅供参考。 (1)如无非常必要,使用者不要对硬盘进行低级格式化操作,因为硬盘出厂前的初始低级格式化是由生产线上的专用磁头完成的,而使用者在硬盘出厂后的使用过程中用软件进行低级格式化,使用的是硬盘本身的读写磁头,其读写性能、读写准确度,无不如生产线上的专用磁头,因此,格式化的效果肯定不如生产线的初始低级格式化,从而使硬盘性能下降。
       (2)低级格式化是硬盘高损耗的操作,将大大缩短硬盘的使用寿命,因此,如非十分必要,建议不要进行低级格式化。 (3)低级格式化容易引起磁片表面的操伤,如非必要,不要低格。 (4)但是,如遇以下情况,低级格式化可能是有必要的: ① 受外部强磁体、强磁场的影响,或因长期使用,硬盘磁片上由低级格式化划分出来的扇区格式磁性记录部分丢失,因此出现大量“坏扇区"。
      注意,这并不是磁片的物理损坏。这时,进行低级格式化,重新划分扇区,可能是一个有效的办法。 ② 为改善硬盘的性能,试图重新设置扇区“间隔因子"(Interleave)以提高读写的速度,重新进行低级格式化是通常采用的方法。当然也有一些软件如Norton Utilities For DOS 6。
      0-8。0中的Calibrat(Norton Utilities For DOS 8。0中文版中的校正程序)可对硬盘进行不破坏数据前提下的低级格式化操作,以优化间隔因子,提高硬盘速度。 。

    1***

  • 高级格式化与低级格式化的差别可以看一楼的.
    只有硬盘出现特殊情况时候,才做低格。

    深***

  • 高级格式化与低级格式化的差别可以看一楼的
    至于快速格式化和普通格式化的差别在于对数据的安全保护,普通格式化删除的更彻底,但是还是可以恢复,不过困难许多。一般快速格式化就好了

    豪***