香港:请求你能转贴一篇文章关于香港对外商务合作成绩的给我吗?

香港:请求你能转贴一篇文章关于香港对外商务合作成绩的给我吗?谢谢你!

好评回答
      建立「硅谷效应」 发展第三经济
    「香港没有高科技;『揩tech』等于揩野。」(搞科技等于乱搞)这些都是香港人挂在口边的老生常谈,然而这仍是真的吗?
    事实上,这些观点早已过时。香港业界早已在生产过程中,运用大量科技。虽然他们的生产基地在内地,但主要的科技业务和运作,都由香港主导。
      这些活动包括设计、研发、工程、软件开发等等。香港已拥有一批科技公司,专攻研发和科技应用。 香港早已在工业中积极运用科技,我们绝非科技的「塘边鹤」。 香港科技发展的现状 • 香港在工业贸易方面,其实运用了大量科技。一般人谈科技,都以为只是指高深的高端科技,特别是军工科技,这个观点并不正确。
       • 科技以创造、创新及知识为本,以提供解决方案为目标,香港在这方面其实已有不错的发展。 • 就算谈高端科技,香港也绝不逊色。2003年火星探险用的钻钳,就是香港理工大学研究员和本地牙医合作的成果。 香港科技应用概览 • 香港是全球第11大贸易体系,不单出口消费品,也出口一系列的科技产品。
       • 2005年,香港出口总值为22,460亿港元,其中三份之一是OECD分类之下的科技产品。 • 4,000家香港公司有从事R&D活动,投资总额达46亿港元。 • 逾16,000家出口公司,在过去三年投入超过180亿港元,提升产品和生产过程。
       • 这些公司之中,不少与珠三角及海外的伙伴进行技术合作。 香港发展科技贸易的条件 • 地点:邻近珠三角,大批工厂有科技需求。 • 已具备一定的科技产业群,例如信息通讯业、电子业等。 • 营商环境有利 • 融资优势:香港聚集了超过170家风险投资基金。
       • 自由港优势,可从西方进口高科技设备。 • 良好的知识产权保护法例及机制。 • 在运用科技、科技产业化及科技贸易方面,有一定的经验和能力。 贸发局认为有需要针对这些新情况,推广香港在科技贸易上的平台角色。
       内地提供的机会 过去五年,内地科技贸易额由2000年的650亿元人民币,上升140%至2005年的1,550亿元,平均年升幅达19%。 根据十一.五规划,内地企业将向自主创新方向发展,这些企业的技术贸易需求可望大增。2005年,内地进口科技总值达到50亿美元;而在2006年首半年,已达42亿美元,同比增长80%。
       香港:亚洲的科技贸易平台 内地是香港最大的科技产品市场和供应地,这些产品主要是科技组件、零部件和半制成品。本地公司不单处理相关产品的贸易业务,同时也提供技术转移方面的支持,甚至向内地客户提供技术顾问服务,香港其实已经具备作为亚洲技术贸易平台的条件。
       区内的经济体系,也瞄准内地的技术市场,部份大型技术企业已直接登陆内地。 香港要发展为区内的技术贸易平台,路向已经相当清楚。我们具备条件,一直从事相关活动,眼前的问题是,「如何做得更好」,成为亚洲首要的技术贸易平台。 联盟深圳,发挥硅谷效应 深圳是内地首个特区,25年来为发展迅速。
      时至今日,深圳逾半工业产品都是高科技产品。深圳在研发方面,吸引了全国人才,做出亮丽的成绩。我了解到深圳已决定把过去25年的财政盈余,全数投入科技的发展,决心很大。 香港在过去25年,与深圳发展唇齿相依。深圳要走科技之路,会为两地合作提供新的契机,势将促进两地的发展。
      深港两地应携手合作,吸引更多内地及世界各地的科技企业到本区发展生产业务和研发工作。如果我们能立定决心,持之而恒,深港两地有机会建立具关键效应的科技企业群,吸引各地专才。 两地应携手到海外推广。贸发局已与深圳当局签署有关合作协议,落实工作。 港深两地合作拓展科技,有机会达到类似加州硅谷的科技群聚效应,成为世界级的科技活动区域。
      珠三角加上香港,有潜力成为中国硅谷。 一国、两制与第三经济 40年前,香港从山寨厂起家,发展为全球领先的贸易体系,工业是香港第一经济;20年前,香港工业扩大至内地,香港转型为服务型经济,发展为国际商贸平台,服务内地及全球企业,这是香港第二经济。
       香港下一个经济增长,将以科技、创新活动为主导,或可称为科技型创新经济。这一波经济涉及创造、创新和知识,但最重要的元素,是如何把科技应用在香港经济的各个方面,令香港的经济得以注入新的活力。 创造硅谷效应,迈向第三经济,应该是香港未来的一个重要发展方向。
      现在是我们加快步伐,坐言起行的时候。  自??鹊卦?978年開始??母镩_放以?恚?V?|省與香港的雙?貿易高速增長。在2003年,?傻氐馁Q易額接近600?|美元,??V?|省貿易?額的五分之一。香港更成??V?|省最大的出口市?觥A硗猓愀廴ツ暝?V?|省的??際利用直接投資金額高達86?|美元,?兹】?額百分之五十五。
      這些?底侄汲浞址从沉嘶?港?傻亟?貿關?S的密切。?過二十多年?淼陌l展,?V?|省和香港已?成?橐?????莼パa、相輔相成的大型???^。   CEPA在今年一月一日推行之後,?V?|省與香港的?貿合作,又登上一??更高的?哟危_展了一??全方位發展的新階段。
      CEPA的??施,??V?|和香港工商界提供了莫大商?C。特?e是在服?召Q易方面,?鹊亻_放了?ο愀凼??服?招?I的限制,?香港公司在?鹊厥?龈缦碛懈蟮淖既氡憷??傻睾献鞔蜷_了一???V?和發展前景非常誘人的新領域。   在零售?I方面,CEPA容許港商在?V?|省縣?市的?用嬖O立零售企?I,又容許香港永久居民中的中?裨?V?|省開設??體?簟S伸?V?|省和香港有源遠流長的?貿關?S,而?V?|省與香港在語言、生活??T及消費模式方面都比較接近,加上?V?|省政府一直?ι藤Q發展的大力支持和配合,?V?|省自然成?橄愀凵倘撕??I人士進一步拓展?鹊厥?龅奶A,也是首選的?點。
      香港企?I??淼馁Y金、管理和營銷方面的??,相信?兄?V?|省的??l展,提升?港的整體??力,進而使?傻仄?I和人民雙方受惠。   ?樽ゾo?疫M入世貿的?C遇,進一步發?]?港?合的???荩?傻卣逊e?O合作,在海外推行了一系列的?合招商推?V活?印_@些活?影ㄉ显碌紫愀弁顿Y推?V署與佛山市合作在美?~約合辦的「香港─佛山投資環境介紹?梗幌愀弁顿Y推?V署?K???今年?确?e和?|莞、?V州、深圳等市合作,在新加坡、南韓和日本等地合辦大型推?V活?樱?飨愀酆透?V?|省城市的???荨8?^去的??,香港與珠三角城市合作舉辦的活?佣挤浅3晒Γ坏M一步促進香港和珠三角的夥伴關?S,更能加深外?顿Y者?Υ笾槿堑恼J識和了解。
         ?港?傻赜轩羯詈竦暮献骰A,在?胰胧篮虲EPA的?蓊^下,?港共同發展的前景更加?V?。我相信,交流?⑹且??及?r和??秀的平台,?雙方工商界和有關人?T分享和交流??。交流????傻氐姆?s和長遠發展,打開新的雙贏局面。

    1***