固定资产折旧率变动率如何计?

固定资产折旧率变动率如何计算

好评回答
    固定资产综合折旧率高于与基期标准值,可能存在税前多列支固定资产折旧额问题。要求企业提供各类固定资产的折旧计算情况,分析固定资产综合折旧率变化的原因。 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)

    李***

      第三十条 固定资产的应提折旧额一般按照固定资产的原值、预计残值率和分类年折旧率计算。固定资产的预计残值率为固定资产原值的3%-5%。法律法规另有规定的从其规定。
       (一)平均年限法的固定资产折旧率和折旧额的计算方法:
      年折旧率=(1-预计残值率)/ 折旧年限×100%
      月折旧率=年折旧率÷12
      (二)工作量法的固定资产折旧额计算方法:
      按照行驶里程计算折旧:
      单位里程时折旧额=原值(1-预计残值率)/ 总行驶里程
      按照工作小时计算折旧:
      每工作小时折旧额=原值(1-预计残值率)/总工作小时
      按照台班计算折旧:
      每台班折旧额=原值(1-预计残值率)/总行驶里程
      (三)双倍余额递减法的固定资产折旧率和折旧额的计算方法:
      年折旧率=2/折旧年限×100%
      年折旧率=年折旧率÷12
      月折旧额=固定资产帐面净值×月折旧率
      实行双倍余额递减法的固定资产,应当在固定资产折旧年限到期以前两年内,将固定资产净值平均摊销。
         (四)年数总和法的固定资产折旧率和折旧额的计算方法:   年折旧额=(折旧年限-已使用年数)/[ 折旧年限(折旧年限+1)÷2] ×100%   年折旧率=年折旧率÷12   年折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×月折旧率   固定资产折旧方法和折旧年限一经确定,不得随意变更。
         第三十一条 固定资产折旧,从固定资产投入使用月份的次月起,按月计提。停止使用的固定资产,从停用月份的次月起。停止计提。

    s***