开放经济条件下货币政策的效应如何通过汇率的变动而加强?

开放经济条件下货币政策的效应如何通过汇率的变动而加强?(以利率提高为例分析说明)

全部答案

  •   利率
    其主要传导途径是: 货币政策(M) 影响利率(i) , 利率变动影响投资( I) , 投资变动影响产出和收入( Y) 的变化。投资效果变化的大小取决于边际消费倾向。边际消费倾向越大, 投资的乘数越大, 投资变动所产生的效果也越大。
    M ↑] i ↓] I ↑] Y↑
    在上述三个环节中, 第二个环节最为关键, 理论和实证显示, 不同的行业对利率的敏感性不同, 因此同样的货币冲击可能会对不同的行业带来不同的影响。
      那些资本密集型行业和生产耐用消费品的行业, 面临紧缩性货币政策时受到的冲击更大。 汇率 在开放经济条件下, 汇率变动是货币政策变动引起资产收益率变动进而影响实际产出的又一渠道: 未预期的货币增长率上升(下降) 首先导致短期实际利率( r) 的下降(上升) , 实际利率变动影响总需求, 总需求的上升(下降) 导致资产账户及经常账户的恶化(改善) 。
      这种变化会引起名义汇率( E) 的上升(下降) 。本币贬值(升值) 刺激(抑制) 净出口(NX) , 导致产出( Y) 和就业水平的进一步提高(下降) 。汇率变动在多大程度上能够强化货币政策效应取决于国际资本流动对本国与外国实际利率差异的敏感程度。
      该传导机制可表示如下: M ↑] r ↓] E ↑] NX ↑] Y↑ 所以对外依赖度不同的行业受汇率的影响不同。那些对外依赖度高的行业受货币政策的影响程度更高。 信贷 在信息不对称性导致市场不完善的前提下,形成了狭义银行信贷渠道和广义银行信贷渠道。
      如果央行实行紧缩性货币政策, 银行存款(D) 相应减少, 从而当银行资产结构基本不变时, 银行贷款(L)的供给也被迫削减, 结果那些依赖银行贷款融资的特定借款人进一步减少投资, 国民收入随之降低。 M ↓] D ↓] L ↓] I ↓] Y↓ 还有就是资产负债表渠道,只有银行信贷和企业资产负债表两个渠道共同作用, 才能帮助解释货币政策的宏观经济效应。
      货币政策对经济运行的影响可能因为特定借款人由于受信能力的制约而得以强化。紧缩性的货币政策将引起货币供给下降, 利率上升, 这将增加借款企业的债务水平并降低企业的现金流,同时上升的利率也降低了企业的资产价值( Pe) , 于是企业的逆向选择和道德风险增加, 从而企业获得银行的贷款将减少, 投资减少, 导致产出减少。
       M ↓] Pe ↓] 逆向选择和道德风险↑] L ↓] I ↓] Y↓ 根据信贷渠道, 规模小的企业受货币政策变动的影响更大, 有实证研究证实了这一点。

    唐***