财务会计报表有什么勾稽关系?

全部答案

  •   一、会计报表的勾稽关系   1、资产负债表内部的勾稽关系   (1)审查资产负债表中的流动资产小计与各项长期资产合计是否与资产合计相等;流动负债小计与长期负债合计是否与负债合计相等。   (2)根据“资产=负债+所有者权益”恒等式,审核资产负债表中的资产方和负债及所有者权益方的总计金额是否正确,双方总额是否相等。
         2、利润表内部的勾稽关系   审查利润表的内部各项利润的计算是否正确。   3、现金流量表内部的勾稽关系   (1)审查经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量各自的现金流入小计和现金流出小计的计算是否正确。
         (2)审查经营活动产生的现金流量净额、投资活动产生的现金流量净额和筹资活动产生的现金流量净额是否等于各自现金流入小计减去现金流出小计。   (3)审查现金及现金等价物净增加额是否等于经营活动产生的现金流量净额、投资活动产生的现金流量净额、筹资活动产生的现金流量净额和汇率变动对现金的影响额的代数和。
         (4)审查现金流量表中的“经营活动产生的现金流量净额”是否与补充资料中按净利润调整后的“经营活动产生的现金流量净额”相等。   (5)现金流量表中的最后一项“现金及现金等价物净增加额”是否与补充资料中的“现金及现金等价物净增加额”相等。
         二、年度资产负债表与利润分配表的勾稽关系   年度资产负债表中的“未分配利润”项目的期末数,应该与利润分配表的最后一个项目“未分配利润”项目的金额相等。   三、年度利润表与利润分配表的勾稽关系   年度利润表的最后一个项目“净利润”的数额应该与利润分配表的第一个项目“净利润”的金额相等,即企业利润表中的利润来源就是企业利润分配表中的待分配利润。
         四、现金流量表与年度资产负债表之间的勾稽关系   1、现金流量表补充资料中的“递延税款贷项(减借项)”应该与年末资产负债表中“递延税款贷项”年末数年初数之差减“递延税款借项”年末数年初数之差的差相等。   2、在现金流量表的编制基础不包括现金等价物的情况下,年末资产负债表中符合现金流量表编制基础的“货币资金”项目年末数与年初数之差应该与现金流量表的最末一行和补充资料中的最末一行即“现金及现金等价物净增加额”项目相等。
         3、在没有发生固定资产处置、以固定资产投资等情况下,现金流量表补充资料中的“固定资产折旧”项目应该与资产负债表中“累计折旧”的年末数和年初数之差相等。   4、在没有购入无形资产、无形资产处置、以无形资产投资和无形资产减值等情况下,现金流量表补充资料中的“无形资产摊销”项目应该与年末资产负债表中的“无形资产”的年末数和年初数之差相等。
         5、在没有用存货偿还非经营性负债、没有用存货对外投资、用存货交换固定资产、无形资产和其他长期资产和存货减值等情况下,现金流量表补充资料中的“存货的减少(减增加)”必须与资产负债表中“存货”的年末数与年初数之差相等。   五、现金流量表与年度利润表之间的勾稽关系   1、现金流量表补充资料中的“净利润”项目与年度利润表中的“净利润”项目的金额、符号一致。
         2、在企业未计提短期投资跌价准备、长期投资减值准备的情况下,现金流量表补充资料中的“投资损失(减收益)”项目与年度利润表中的“投资收益”项目的金额相等,符号相反。   3、在财务费用不包含商业票据贴现息等经营活动的情况下,现金流量表补充资料中的“财务费用”项目与年度利润表中的“财务费用”项目的金额相等,符号相同。

    邱***