中国和美国的会计有何不同之处?

全部答案

  •   中国和美国的会计有何不同之处?
    来自匿名用户的提问
    最佳答案由提问者推荐
    一、        美国会计准则的总体介绍:
    美国各州都有比较详细的法案,美国公认会计准则是1933年根据证监会的修订而最终确认的
    二、        中美会计准则的共同点:一致性、持续性
    三、        中美会计准则的不同点:
    1、会计期间:中国-每年的12月31日作为当年会计年度的截止日期
                     美国-自行决定会计期间
    2、记账:中国-中文或使用两种文字,必须有一种是中文。
      记账本位币为人民币,报表折算为人民币 美国-美元、欧元或其他任何币种,公司自行决定 3、合并报表之合并价差:中国-合并价差记入股权投资差额或记入资本公积,无法抵消合并价差 美国-记入商誉,不用摊销,计提减值准备。
       4、开办费:中国-先归集,开业后一次记入损益 美国-发生时直接进入损益 5、现金流:中国-直接法,间接法补充提供 美国-可选直接法或间接法,选择直接法也要提供非影响现金的因素 6、投资:中国-按流动性分长期、短期投资 美国-按权益、债务性:1)持有到期证券:目的性 2)交易性证券:目的性、流动性 3)用于出售证券:活跃性、频繁买卖 如不可能确认到期证券界定为用于出售证券 四、收入确认:1、存在有说服力的证据,如销售合同、订单等 2、商品已售出或劳务已提供 3、价格固定或预先定好价格决定方式 4、合理保证货款的收回 例:甲方销售货物到乙方,由于乙方无空间堆放货物。
      货在甲方,由乙方指定存放地点,单独存放,发生损失责任由乙方负责,甲方确认收入 销售商已特殊的价格回购商品:收入递延到真正的付款时,确凿的证据证明销售。 安装测试,安装是销售行为的一个重要组成部分,等客户签订接收单后才能确认收入;安装很小不是很重要,材料、安装成本可以可靠的计量,可以确认安装前的收入。
       五、 研发费用 美国: 1) 用于出售的软件: 软件产品主要程序,计划,设计,编程,测试过程 ,费用化 资本化是指与主程序市场化之间发生的费用 2) 自用软件 初始阶段:多个想法,可能性更好,选择技术研究开发 费用化 应用开发阶段:资本化(区分清楚初始化阶段) 后期阶段:维护、更新操作功能问题,费用化,如能为企业创造额外收益,资本化。

    陈***