蒙古大将伯颜真的仁义不杀吗?

全部答案

  •
    伯颜在攻宋之前,有《奉使收江南》一诗,道是:剑指青山山欲裂,马饮长江江欲竭。
    精兵百万下江南,干戈不染生灵血。平宋归来,他又有《过金陵梅岭閃留题》一诗,石:马首经从岭岛归,王师到处悉平夷。担头不带江南物,只插梅花三两枝。
    那么,伯颜真的仁义不杀吗?从有关他的史料来看,这两首诗确非夸大之辞。
       至元十一年(1276年),元世祖忽必烈拜伯颜为中书左丞相,遣军南下。世祖对伯颜说:“过去宋太祖赵匡胤的大将曹彬,奉命攻取南唐,以不喜多杀人而平定江南。你要做我的曹彬。”这次出征,伯颜真正地做到了不嗜杀掠。攻下建康时,江东地面流行瘟疫,居民无食。
      伯颜下令开仓赈饥,发药救人。居民都非常髙兴,说:“真是仁义之师啊! ”伯颜率军兵临杭州,宋恭帝赵显在太皇太后谢道清的操纵下,上表求降。伯颜下令封存府库,登记钱谷;将士不得入城,敢于暴掠者,军法从事,以致杭州“九衢之市肆不惊,一代之繁华如故”。
       由此可见,伯颜体会到忽必烈的用心,志在建立一个大一统的帝国。

    久***