面梨在我国有什么传说?

全部答案

  •   面梨最大的特点就是色黄、个大、有香气,它与木瓜很相似,所以有“拿着木瓜 当面梨”的说法,关干这一说法的来历,还有一个传说。传说,有一对老夫妻,无儿无女,就靠地里的几棵大梨树结的果子来过活。两 位老人对梨树非常好,冬天的时候给它们刮皮挠痒,夏天的时候就搬到地里给梨 树做伴,秋天就攒些粪肥给它们施肥。
      一天,老太太对老头说:“现在咱们还能活动,还能吃得动梨,要是以后老 了,啥也干不了,牙口也不好了,那可怎么办啊?要是梨树结的果子能当面吃,那就 好了。”老头笑着说:“种瓜得瓜,种豆得豆,你不给它面吃,它怎么会结面?” 老太太还真把这话当回事了,经常撒些豆面。
      玉米面在树下,嘴里还说: “说不定哪天还真就结面梨了呢! ”有一年,发了大水,颗粒无收。乡亲们只好出去逃荒,可是两位老人手脚不便,又没有人照顾,眼看就要活不下去了。就在这个时候,老太太突然发现有一棵梨树与众不同,结的果子特别大,摘下来一摸很柔软,掲掉皮一尝,面得很,吃快了还噎人。
      两位老人喜出望外,赶快摘下来分给邻居们,还留出一部分度过了饥荒。

    A***