怎样建立和完善农村社会服务体系?

好评回答

    加快建立和完善为农民提供产前、产中、产后服务的多形式、多层次的农村社会化服务体系是建设社会主 义新农村的一项重要内容。当前要重点建设完善农产品
    营销服务、农业科技推广服务、信息咨询服务、动植物 病虫害防控服务和农业生产资料服务等五大体系;加快 整合农村社会化服务资源,创新农村社会化服务体制机 制,把农村社会化服务中的非基本公共服务领域引人市
    场化运作、产业化经营、社会化服务的发展道路;尤其 要加大农村市场建设的力度,建立健全农产品流通营销 体系,培育发展专业性农产品物流配送中心,扩大和规 范订单农业;整合农村商业资源,加强农产品产地批发
    市场建设,改造提升农村传统集贸市场,建设"万村千 乡"市场工程,逐步形成以县城为重点、乡镇为骨干、 村为基础的农村消费品零售网络,完善农村流通基础设
    施和消费环境,采取多种方式积极引导和促进农村消费。
       积极扶持发展产业协会、技术协会、营销协会等新型经 济合作组织,提高农民和农业的组织化程度;加强农村 社会化服务统一技术标准的信息网络支撑平台建设,建 立健全"三农"服务网,通过各种有效途径把信息及时 送到涉农企业和广大农民手中;因地制宜建立与当地农 业配套的专家系统、决策支持系统,为农业育种、种 (养)植、病虫害防治、加工、市场等提供信息服务。

    问***