早春设施栽培小果型西瓜定植后对水分有哪些管理要求?

全部答案

  •   西瓜在整个生育期中耗水量较大,但要求空气干燥,土壤含水量不能过高。对土壤湿度的要求是苗期较低、伸蔓期稍高,而以果实膨大期需水量最大,若此期水分供应不足时,会影响果实的产量和品质。同时西瓜根系发育需较多的土壤空气氧含量,不耐涝,灌水多时会降低根系的活力,甚至造成烂根。
      西瓜的灌溉应根据气候条件、土壤条件和植株生长状况综合考虑安排。对土质疏松、保水能力弱的砂土地,可用少量多次灌溉,以保证植株生长和果实生育的需要。保水能力强的黏土地,则要增加灌水量、减少灌溉次数。在采收前约半月和大雨前后的3~5天应停止灌溉,以免影响西瓜品质和积水伤根。
      小果型西瓜栽培,水分管理的原则是苗期适当控制水分,促进根系生长,定植缓苗后,严格控制浇水,以提高地温,促进生根;抽蔓期浇足水分,促进茎叶生长;开花期节制浇水,防止瓜蔓徒长,授粉时忌大水浇灌,以免影响坐果;果实膨大期保持土壤湿润,在膨瓜期内浇2~3次水,忌过干过湿,防止裂果;采收前 5~7天不浇水,促进果实增甜。
      一般情况下整个生育期只需灌水3次,第一次在缓苗后,第二次在伸蔓期,第三次在瓜长到鸡蛋大小时。坐瓜期不可浇水,以防化瓜。北方小果型西瓜栽培浇水要结合气候和植株生育情况进行。西瓜的苗期需水量少,为促进植株根系向土壤深层伸展,一般在苗期不进行灌溉。
      灌慨的原则一是全园浇水使瓜沟与行间均浇透,保证充足的底墒;二是不要过量,以免水量过大降低地温影响幼苗生长。西瓜伸蔓期植株的需水量逐渐增加,当土壤含水量过低时,可在瓜沟内浇小水补充土壤墒情。植株坐果后由于果实迅速膨大需水量达到生育期的高峰,在缺少降雨时应全园灌溉 2~3次。
      但需注意在大雨之前避免浇水,大雨之后注意瓜沟和畦面的排水。条件允许的地区可采用滴灌。南方地区在西瓜生长前期、中期降雨多,雨量大,需注意加强田间排水工作,后期高温伏旱要适当补充灌慨。南方地区种植西瓜在生长前期结合追肥浇人粪尿,一般不再单独灌溉。
      5月中旬出现高温干热天气时,可适当浇小水1~2次增加表土湿度。以哇面无水的沟灌 为宜,同时注意不使水在沟中停留时间过长,灌水时间以夜晚为好,以免昼间因水温高而伤根。空气湿度对西瓜的影响也较大,各个不同的生育期对空气湿度的要求不同。开花授粉时要求高湿,空气湿度在80%以上时有利于花粉粒发芽,坐果率高。
      空气干燥时受精困难,造成子房脱落,坐果率降低,故授粉时若遇高温干燥,必须进行灌溉或喷雾增加空气湿度,以提高坐果率。西瓜坐果后至成熟,空气相对湿度以约60%为宜。在生产中利用清晨空气相对湿度较高时进行授粉,能提高花粉的萌发力,促进坐果。有条件的地方,浇水、追肥可以采用膜下滴灌,即在盖膜前距定植带20~50厘米处放置滴灌管,肥料经发酵、浸泡、过滤后进行滴灌,有利于保护西瓜藤叶及果实。

    z***