电子商务环境下会计要素的调整与优化是怎样的?

全部答案

  •     (一)资产与负债要素方面
      电子商务企业的发展,使得无形知识资产日益重要,故企业的资产要素范围也应相应的扩大,应包括无形知识资产。同时,电子商务的支付手段功能,要求在会计科目中对电子货币予以相应的记录,需在“其他货币资金”、“应收账款”及“应付账款”下设立“数字现金”的明细科目来适应会计处理的要求,对于数字现金业务所引起的债权债务结算前所发生的折算,可先将其作为已实现的损益处理。
      此外,随着数字商品成为电子商务企业的主要商品,需在相应的资产、负债科目增设“数字商品”这一科目进行核算。   (二)所有者权益要素方面   所有者权益要素的调整优化体现在人力资源的产权归属问题上。人力资源的产权归属存在争议。一方面,企业雇佣劳动者,取得了劳动者在雇佣期的人力资源所有权;另一方面,人力资源存在于员工个人人体,也可以说是由企业每一名员工所有。
      因此提出劳动者权益概念,作为所有者权益的扩充,意味着劳动者是人力资源的所有者,代表劳动力的所有权投入企业形成的资金来源,劳动者由于拥有具有经济价值的知识和技能,应在企业中占有一定的地位。   (三)收入要素方面   收入要素的调整优化体现在电子商务企业的收入确认上。
      电子商务企业数字商品业务模式包括付费浏览模式、网上订阅模式、广告支持模式、网上赠与模式。付费浏览模式下,数字商品只是放在网站上供人下载,顾客只需交纳小额注册费。会计处理时,设置“数字商品”科目。企业为客户开辟下载渠道,视为企业提供劳务;客户支付注册费,视为企业劳务所得。
      企业为获取数字商品支付的钱,作为数字商品成本入帐。网上订阅模式下,企业提供影视娱乐节目、报刊杂志等并要求顾客付费,企业是销售方,取得销售收入,但由于企业拥有的只是网站上的一个版本,每次销售成立时,存货成本无法立即结转,故不能立即确认为收入。需先将这一笔钱放入“待处理数字商品”科目,到月末一次性处理,获得数字商品时,可计入“数字商品”科目下相应明细科目,到月末摊销销售成本。
      广告支持模式下,企业的主要业务是吸引消费者的注意力,获取消费者的点击。企业主要是赚广告商的钱,吸引广告商将广告放在其网站上,收取一部分广告费。收到的广告商付款做其他业务收入入账。网上赠与模式下,企业主要是在销售商品的同时,赠送一点商品给顾客以获得客户长久的购买欲,这一部分商品应该作为促销手段的一种,计入企业的广告费用支出。
         (四)费用要素方面   费用要素的调整优化体现在“零库存”下的存货控制问题上。电子商务的一个重要特征就是减少存货风险,实现“零库存”。“零库存”是电子商务供应链管理的一个重要组成部分,即适时生产系统,这一系统是对传统生产系统存货控制的冲击。
      传统的存货控制按照经济订货量原理进行,认为存货存储是必须的,存储成本存在是合理的,所确定的经济订货量水平是全年的存货采购成本和存储成本之和达到最低时的订货量(EOQ)。而适时生产系统追求库存达到最小,加快供应节拍,缩短间歇期,将商品损失降为零。
         (五)利润要素方面   电子商务对利润要素的影响主要表现在智力资本的计量和确认方面。随着电子商务的发展,企业价值已不在于拥有多少有形资产,而在于继财务资本、劳动之后的“第三资源”——智力资本。智力资本的定义,普遍认同的有Klein和Prusak提出的智力资本是一种可以规范化,被掌握并施以影响以产生更高价值的资本,以及Skandia公司提出的智力资本为企业市场价值与帐面价值之差两种。
         智力资本的确认与计量方法有卡普兰提出的平衡记分卡法以及适用于依靠R&D发展的企业采用的研究开发成果法和James Tobin提出的托宾q值法。鉴于平衡记分卡法的繁琐以及研究开发成果法适用的局限性,托宾q值法更为可行。此法最初是用于分析公司的资本投资,但是由于智力资本给企业带来的影响是长远的,因此可以从股票价格的变化上加以反映。
      q值是公司的市值(即股票市价与公司发行在外的股份的乘积)和公司有形资产的重置价值之比。托宾Q值计算公式:Q=公司市值/公司有形资产的重置价值。这个比值反映了市价中包含的,而资产负债表中没有的一部分智力资本。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    y***