什么是农业示范园?

好评回答
      日常生活中,我们经常听人说起动物园、公园、工业园、植物园、花  园,但却很少有人说起农业示范园。那么农业示范园又是什么呢?事实上, 农业示范园与工业园还真有些异曲同工。农业示范园,又名农业示范区, 是一种现代的、新型的、以科学技术为依托的农业产业模式。
      中国的农业示范园,一般情况下,都是科技类型的示范园,在园区特 定的范围内集成了多种农业科学技术;以园区为中介,将市场和农民紧紧 地联结在一起;在园区,现代农业科学技术达到了高度集中;在园区,大 批的农业专业人才被培养,大量的农业科技得到了传播。
      农业示范园,很多时候都充当着榜样的角色,它,在周边的农业产业 集群中处于核心地位,具有极强的辐射力和产业带动作用。在新农村建设 和农村经济发展过程中,农业示范园的推动作用更是分外耀目。自从农业示范园模式在中国出现后,全国各地林林总总的也建起了不 少的园子,这些示范园虽然各有各的特色,各有各的不同,但总的来说, 还是存在不少共性的,比如:(1) 以农业科技为依托农业示范区因何与传统的农业产区不同,正在于它的科学性与技术性。
       科技是第一生产力,不管是工业还是农业,这句话都很适用。事实上,几 乎绝大多数的农业示范园都是依托农业科技产生的,示范园内或强或弱都 有着一支以科研人员为主体的队伍。他们,为园区带来技术项目,给农民 做出技术指导,更为园区的发展提供了长久的智力支持。
      (2) 生产的标准化农业示范园,是一个园区,是一个组织,它不是杂乱的,不是散漫的, 它是有组织、有秩序的。在园区内,产品的生产、加工、检测、运输等各 个环节都存在统一而严格的标准。推广有推广中心,销售有销售中心,养 殖有专门的养殖企业、养殖场,种植有专门的苗圃基地和田地,检测也有 专门的质检站。
      一切都井井有条,充满了秩序的美感。(3) 建设集约化中国有句古话,叫物以类聚,人以群分,志同道合的人容易走到一起, 功能相似、需求和技术相似的农业企业也容易扎堆。在农业示范园建设中,水电道路等基础建设全部统一配套,相同或相近区域内的产业职能也相对 集中,比如东区是物资调配区域,西区是产品生产加工区域,南区是行政 管理区域,北区是销售区域等。
      (4) 形成产业链条农业示范园,在建设之初做整体规划的时候,就会做好全部的产业布 局,力求让整个园区形成一个完整的产业链条,实现农业的产业化经营, 集约化发展,专业化推进。不同地区的示范园,因为具体条件的不同,偏 重的产业也有所不同,有的偏重林木,有的偏重果蔬,有的偏重养殖,但 总的来说,产业链条都是完整的、健全的、运行良好的。

    放***