豆科紫荆花和苏木科紫荆花的区别是什么?

全部答案

  • 豆科紫荆花和苏木科紫荆花的区别:
    紫荆是我国特有的植物,豆科紫荆花与苏木科紫荆花同属紫荆,都是常绿乔木,但是在分布范围、植物特征和植物文化上,两者都有着很大的区别。
    首先,在分布范围上,两者都是中国特有的植物,但是后者比前者的分布范围要广的多。
    其次,在植物特征上,豆科紫荆花是先叶后花的植物,而后者不是。在花朵形状上也有很大差别,豆科紫荆花是成簇生长的,花朵和花瓣都很小,而、苏木科紫荆花的花朵和花瓣都较大。
    最后,在植物文化上,豆科紫荆花有兄弟和睦、家庭美满的寓意,常被古今诗人喻以思情之情,而苏木科紫荆花在植物文化上就显得更加大气,不仅是香港的区花,湛江市的市花,也是清华大学的校花。 总之,两者虽同属却不同科,有着明显区别,很容易区分。

    1***