如何扶持和培育新型农业生产经营主体?

好评回答
      扶持和培育新型农业生产经营主体,关键是要调动农民的积极 性,推进农业生产经营组织创新,构建现代农业建设的核心和基础。 加快构建新型农业经营体系,主要是坚持家庭经营在农业中的基础性地位,推进家庭经营、集体经营、合作经营和企业经营等共同发展的农 业经营方式创新。
      鼓励土地承包经营权在公开市场上向专业大户、家 庭农场、农民合作社、农业企业流转,鼓励农村发展合作经济,鼓励和引导工商资本到农村发展适合产业化经营的农业种养业,允许农民以 土地承包经营权入股发展农业产业化经营,促进农业生产经营的集约 化、专业化、组织化和社会化。
      大力培育和发展家庭农场,提高农户生产经营的产业化水平。 加快培养新型职业农民,引导有文化、懂技术、善经营的农村致富带头 人,在依法、自愿、有偿的原则下,探索多种形式的土地流转模式,实现农业适度规模经营,并在此基础上成立家庭农场,条件成熟的地方可 根据当地实际情况进行注册登记,领取营业执照。
      大力发展、完善和壮大农民合作社,提高农业经营组织化。政 府做好规划设计,引导和鼓励分散的农户以农产品为单元,以产业为 链条,加快组建产加销一体化的各种形式的农民合作社,完善生产设施建设,扩大产销对接。建立农民合作社内部管理制度,要提高办社 质量,加强规范运作,严格建章建制,认真执行社员代表大会、理事会、 监事会等制度,落实好财务制度和分配制度,严格核算经营成本,让社员满意、社会认可。
      发展壮大农业企业,激发农业产业化示范带动作用。按照十 八届三中全会要求,鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营 的现代种养业,向农业输入现代生产要素和经营模式,积极为农户提供产前、产中、产后社会化服务,支持大型农业龙头企业通过兼并、重 组、收购、控股等现代化经营方式组建大型农业企业集团,促进农业龙 头企业做大做强,提升其对农业产业化的示范辐射效应和核心竞争力。
      要探索建立严格的工商企业租赁农户承包耕地的准入和监管制 度,防止粮地“非粮化”、农地“非农化”现象的产生。进_步健全农业 龙头企业与新型农业生产经营主体的利益联结机制。加快构建新型农业社会化服务体系。
      新型农业社会化服务体 系是适应农业的规模化、集约化、专业化的特点应运而生的,要加大政 府对新型农业经营体系和农业产业化的支持力度,突出政策引导,重点在新型农业经营主体的融资借贷、税费减免、项目资金提供和管理 等方面下工夫,为构建新型农业经营体系营造良好的政策环境。

    J***