母牛分娩有几个阶段呢?

分娩有几个阶段呢?

全部答案

  •   分娩一般可分为三个阶段。第一阶段是开口期。子宫颈口开 大,子宫肌出现节律性收缩,使子宫颈完全开放,与阴道的界限消 失。由于子宫的收缩呈间歇性,故称阵缩,压迫羊水及部分胎膜, 胎儿的前置部分进人子宫颈,使之充分张开。此时,母牛表现稍有 不安,时起时卧,进食和反刍不规则,尾巴抬起常做排粪姿势,哞 叫。
      这一阶段一般6小时左右,经产母牛一般短于初产母牛。第 二阶段是胎儿排出期。以完成子宫颈的扩大和胎儿进入子宫颈及 阴道为特征。此期子宫收缩节律更为频繁,持久有力,同时伴有腹 肌和隔肌的收缩,多由于子宫阵发性收缩,胎膜破裂,羊水流出,湿 润产道,母牛稍作休息后继续努责和阵缩,将整个胎儿排出体外。
       这一阶段一般持续0。 5 ~2小时。如羊膜破裂后30分胎儿不能自 动产出,必须进行人工助产。第三阶段是胎衣排出期。胎儿产出 后,子宫收缩变短,力量变弱,间歇期较长,并且牛的胎盘母子之间 粘连较紧密。收缩时不易脱落,因此一般胎衣排出时间较长,2 ~ 8 小时。
      如果超过12小时胎衣还不下,必须采取人工剥离或用药物 灌注,两者结合使用效果更好。分娩后,母牛在妊娠时遭受改变的 器官恢复原位,子宫收缩至正常状态,子宫黏膜复原,子宫颈关闭。

    你***