环境会计诞生的基础是什么?

全部答案

  •   可持续发展是建立环境会计的前提和理论依据‚它的提出为环境会计作用的有效发挥创造了良好的环境。在新时期‚合理地开发和利用自然资源‚保持良好的生态环境‚促进经济健康持续发展已是全球所共同关注的紧迫问题。可持续发展战略的提出为环境会计的建立提供了前提条件‚奠定了理论基础。
      而环境会计也只有在可持续发展的环境中‚才能更好地发挥其作用‚才能正确地核算国民生产总值和企业生产成本‚如实地反映一个国家经济发展速度及富有程度‚促使企业挖掘内部潜力‚维护社会资源环境‚造福子孙后代。同时从我国的环境状况来看‚我国是一个资源和能量消耗大国‚又是一个环境污染物排放大国。
      环境污染造成的经济损失是巨大的。目前我国大气污染造成的经济损失已占GDP的3%—7%;世界银行的研究报告还指出我国大气污染和水污染的经济损失约占GDP的8%。这说明‚环境问题是我国可持续发展面临的最大障碍。而环境会计提供环境会计信息的主要目的就是要实现对环境的保护‚为我国国民经济的可持续发展提供保障。

      但是环境保护必须在国家相关部门的组织下‚依靠社会的整体力量和集体行动来实现。也就是说‚从环境保护、保证我国经济从粗放式经营向集约型经营转变、保证经济的可持续与和谐发展的角度‚国家主要依靠环境影响信息和环境绩效信息作出决策。这样‚提供和完善独立的环境会计信息报告就非常必要‚且迫在眉睫。

    赵***