畜禽的伪狂犬病有哪些症状?

全部答案

  •   潜伏期1〜8天,在例外情况下可长达3周。由于各种动物的  发病机制不同,所以症状差异较大,现分述如下:
    1。猪主要呈现脑膜脑炎和败血症的综合症状,无瘙痒现象, 但随年龄的不同有很大的差异。20日龄以内的仔猪感染后,症状最 为典型、严重。病初体温升高到41°C〜42°C,后期降至常温以下。
       病猪极度委顿,绝食,间有呕吐和腹泻。当中枢神经受侵害时,出 现神经刺激和麻痹症状,最后昏迷死亡。病程1〜2天,病死率很 高,随着猪只年龄的增长,自然抵抗力的升高,4月龄以上的猪发病 后只有轻微的症状,类似流感,有数天的发热,呼吸困难,流鼻液, 咳嗽等,有时出现腹泻和呕吐,几天内可完全康复,但也有部分出 现神经症状而死亡。
      大猪一般呈隐性经过,但若遇有继发感染,也 可引起巨大损失。怀孕母猪感染本病后,可在20天左右发生流产。 在妊娠后期,经常发生死胎或木乃伊,或产出弱胎和死胎。 2。牛最突出的症状是体表某一部分出现奇痒。病初食欲减 退或消失,不久开始舐咬发痒部位,用嘴舐不着的地方,则在墙壁 或桩柱上摩擦。
      发生部位可以是体表任何部位,但多数见于胸部两 侧、臀部和四肢。局部舐擦后引起皮肤增厚、充血和被毛脱落,重者可引起出血或流出淡黄色浆液。病牛常有体温升高。舍奇痒发生 于肛门、阴户或腹下,则病牛呈犬坐姿势在地上来回摩擦,致使地 面深陷,病牛兴奋不安。
      颈肌和嚼肌痉挛,磨牙,流涎。间或狂 叫,强烈喷气,前肢攀登,后肢踏地,起卧不定,频频回头,以及 出现其他狂躁现象,但一般不攻击人畜。后期痉挛现象加重,病牛 衰弱无力,呼吸心跳加快、出汗,最后可转为麻痹,如咽喉麻痹、 大量流涎;四肢麻痹,卧地不起。
      病牛极度衰弱,病程2〜3天, 病死率很高。绵羊、山羊和犬、牛的症状相似,貂在瘙痒症状出现 之前即引起死亡。

    李***