杂技演员走钢丝为什么要拿着长杆?

好评回答
      你一定看过马戏团表演吧,其中一项精彩刺激的表演就是走钢丝。 I&不知你是否注意到,走钢丝的人拿的都是由相当有分量的钢制成的长 杆,而没有拿竹竿的。这其中有着什么样的力学知识呢?当人握住几米长的钢杆的时候,这个长杆的两头就会受到重力的作用  往下垂。
      走钢丝是不能用竹竿来代替钢杆的,因为竹竿的重力不足以使其 下垂。这个时候人和杆可以看成一个整体,并且整体的重心因为杆的下垂 降低了许多,更加接近钢丝了。如果人这个时候保持重心不变,就能平稳 地站在钢丝的上面了。杂技演员在走钢丝的时候需要调整人和手中的长杆,只有这样才能保 持一个整体的平衡状态。

      但这个调整不是在改变人和杆所处的重心,而是 去改变一个转动惯量。人在有所晃动的时候,人就会充当了一个圆心,杆 相当于一个半径。这需要调整自己手中的杆来保证受力的平衡,只有平衡 掉使人倾斜的力,人才能调整好位置。这也就是我们在观看表演的时候, 发现杂技演员并不是处于一个完全稳定的状态,而是左右摇摆着向前行走 的原因。

    w***