小麦间作辣椒育苗技术是怎样的?

好评回答
      培育辣椒壮苗的标准是株高15厘米左右,茎秆粗壮,苗子敦实,叶色青绿,叶肉肥厚,根系发达,生长势强,一般1亩大 田需苗床地36平方米。采用坑式阳畦小拱棚育苗,其苗床宽 120厘米,长100厘米,深12〜15厘米,四周用拍板打实,坑 上深耕10厘米。
      在播种前10天,每床施腐熟的牛、猪、鸡粪 200千克,三元复合肥1千克,与土壤混匀待用。播种时间在3 月中、下旬,苗龄40〜50天。在播前将苗床平整成水平型,灌 一次透水,水位达到坑墙壁的2/3处,并待水下渗后进行育苗。 在撒种前畦面需再平整一次,达到地平如镜后,均匀的撒播种 子。
      随后用过筛的1 : 1粪土覆盖种子,厚度1厘米。播种后及 时搭好小拱棚保温保湿。在出苗前,棚温保持白天22°C〜28°C, 夜间12°C〜18°C,不揭棚放风。出苗后棚温一般控制在20°C〜 28°C,最高不能超过30°C,最低不能小于10°C。
      采用通风方法 调整好棚内的温度,以防烧苗。出苗后,在晴朗天的下午,将杂 草拔除干净,发现苗床土壤缺水,可灌一次小水补充。在移栽前一天,可灌一次水,以利取苗带土移栽。

    单***