如何防止甲鱼萎瘪病的发生?

阴萎早泄怎么办

如何防止甲鱼萎瘪病的发生?

好评回答
      甲鱼萎瘪病也叫僵鳖病,是影响养殖效果的病害之一。据调查,一些较严重的养殖企业因有近1/5养不大的僵鳖而濒临亏 损。所以,这一现象应引起养殖企业的高度重视。(1)病因与病状其多因放养时规格不齐,密度过大又不及 时分养。还有长期投喂蛋白质比例较低或蛋白质质量较差和配比较单一营养不全面的词料,从而引发群体营养不良,阻碍生长渐 成僵鳖。
      再是群体中一定比例的鳖,因吃不到或吃不足而造成营 养不良渐成僵鳖。特别是近年来的无沙挂网养殖模式推广后,一些地方因布置网袋的方法不当,而造成僵鳖和死亡的事故时有发 生。其主要存在的问题有;一是网袋布置太少,鳖苗放养密度太 大。如有的鳖场只在池中布几条网袋,而放养密度却超过常规的几倍,使鳖苗放养后集中挤堆在少量的网袋中不肯出来,造成互 相抓伤或长期不出来吃食而成僵鳖或瘦弱死亡;二是水浅网低, 一般网袋在一定深度的水中会随水浮起,使网袋底部呈伞形张开,然而当网袋很低水位很浅时(如低于30厘米),鳖苗钻进后 都会本能地向网袋的顶部挤爬,当网袋的重量达到一定程度时就 会收紧网袋并下垂至池底,使本应在水中张开的袋口因收紧和垂底成为一个封口的死袋子,鳖苗在袋中也是长时间无法出来吃食 而僵亡。
      病鳖体薄萎缩,四肢消瘦无力,皮肤暗淡,背甲菱状突起。 病鳖虽然长期不死。但因生长缓慢甚至停止,所以很难养成预定规格。其结果不但影响产量也影响销售价格,从而影响养殖的整 个经济效益。U)防治措施制订科学合理的放养密度:一直以来,养鳌企业在制订养 殖密度时(一般以平方米为单位),习惯以只数为标准。
      实践证明,这种方法不但欠科学也不尽合理。如在工厂化人工控温养殖 模式中,常规密度通常为周期(苗至成鳖)每平方米25只一养 到底,或从苗培育成规格250克的鳖种。这样就会出现以下情况:鳖苗至鳖种阶段,密度太低;鳖种至成鳖阶段,密度太高。这显然是缺乏科学性和合理性,而用实际规格和重量来制订较合 理。
      在制订室外池塘的养殖密度时,由于受外界的影响较大,如气候变化、环境干扰等。在制订时不但要参考控温养殖的密度, 还应考虑池塘条件,如池塘底质。因为,底质如何会直接影响养 殖过程池塘水质的变化。所以,在制订养殖密度时既要看鳖不 同规格k段的活动能力和生长率,又要结合实际的养殖环境。
      根据这个道理和实践,笔者认为在人工控温养殖环境中,鳖苗阶段 每平方米放养量为80〜100只;鳖种阶段每平方米放养量为 15〜20只;成鳖阶段每平方米放养量为5〜10只为好。而室外池塘搞鱼鳖混养的池底,如是纯泥的,2米2放养1只;如是半 沙半泥底质的,每平方米放养1只。
      精养水泥池中养成鳖,每平 方米放养5只。及时合理分养:分养的前提是,在周期平均密度的基础上 进行前網密养,以后根据生长规格情况进行合理分养,并根据自身的具体条件来制订分养次数,选择优质词料吃饱吃好:养殖期始终应选择优质的配合词 料投喂,让鳖吃饱吃好。
      发现僵鳖应及时捞出单养,并在饲料中添加些鲜活饲料,也可添加些奶粉、葡萄糖酸钙等营养品进行强 化饲养。

    陈***