防治甲鱼疾病的常用中草药有哪些?

好评回答
      中草药是鳖病防治中的主要药物之一,中草药不但有药理作 用,还有许多其他药物无法替代的营养物质,如多种维生素等。通过多年的实践,在鳖病防治中有很好的作用,特别是中草药在 从事养鳖的农村资源丰富,便捷易得,可大大降低用药成本。大黄为寥科植物掌叶大黄的根和根茎。
      大黄主要分布 在我国的西藏、甘肃和四川等地。大黄主含蒽醌类化合物,如大黄素、大黄酚和大黄酸等,此外,还有大黄单宁、蕃泻甙、鞣 质、树脂及糖类等化学成分。大黄中蕃泻甙等结合性大黄酸,能 增加动物体肠道的张力和蠕动,可促进消化吸收和增进食欲。大黄中的鞣质有收敛和修复创面作用。
      大黄中的一些活性成分,还 可降低毛细血管的通透性和改善其脆性,能增加血小板促进血液 凝固,有明显的止血作用。大黄煎剂有较好的抗菌和抑菌作用,如金黄葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌等。还对 一些致病性真菌也有杀灭作用。最近的研究报道表明,大黄还有 较好的抗病毒和抗肿瘤的作用。
      在鳖病防治中,内服可防治鳖的赤白板病和肠道出血病;外泼可防治鳖的白点病、白斑病和腐 皮病。黄连为毛茛科植物黄连的根茎。主要分布于我国的西 北、西南、华东、华中和华南诸省。黄连根茎含多种异喹啉类生物碱,其中,小檗碱占5%〜8%,其他还有黄连碱、甲基黄连 碱、巴马汀、药根碱和木兰碱等。
      酚性成分有阿魏酸、氯原酸 等。黄连煎剂中的活性成分如小檗碱和黄连碱,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较强的抑制作用,对一些真菌和原虫也有较 好的杀灭作用。其中,黄连碱的作用最强,其作用机理在于能有 效抑制微生物RNA蛋白质的合成。黄连中的小檗碱型季铵碱,均有显著的抗炎作用。
      黄连煎剂中的小檗碱,还有明显的抗溃疡是对痢疾杆菌、伤寒杆菌、霍乱 弧菌、#形杆菌、绿脓杆菌、肺炎球菌都有较强的抑制作用。此外,对f见的皮肤性真菌也有较强的杀灭作用。在鳖病防治中, 外泼可防治鳖苗阶段的白斑、白点病;内服可防治肝病和白底板 病。
      在进行分养、运输和放养前投喂5天,可起到抗应激、防损伤的作用。黄柏为芸香科植物黄柏的树皮。主要分布于我国的西 北、西南、华北、华中、东北等地区。黄柏主含小檗碱等生物碱,还^有黄柏内脂、黄柏酮、脂肪油和黏液质等成分。黄柏水 煎剂有强的抗菌作用,其中,对霍乱弧菌、伤寒杆菌、大肠杆 菌有杀菌作用,对一些真菌也有抑制作用。
      黄柏所含的小檗碱,还有增强血液中白细胞吞噬能力,起到提高动物体抗病能力的作 用。小檗碱对血液中的血小板有保护作用,使其不易破碎。此外,小檗碱还有减轻创面充血的作用。在鳖病防治中,外用可防 治鳖的疖疮病、腐皮病;内服可防治肠炎病。黄芩为唇形科植物黄芩的根。
      主要分布于我国的华北、东北、西北和西南等地。黄芩主含黄芩甙、汉黄芩素等5种 黄酮成分,还含有苯甲酸、黄芩酶及淀粉等化学成分。黄芩煎剂对甲型链球菌、肺炎球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌等病 原菌均有较强的抑制作用,此外,对一些病毒也有较好的抑制作 用。
      黄芩有加强皮层抑制过程,从而起到镇静作用。研究表明,黄芩还有保肝利胆的作用,在鳖病防治中,外用可防治体表感染 的各种皮肤病;内服可防治肝胆病、病毒病和各种细菌感染的疾 病。由于黄芩味极苦,且木质素和粗纤维较高,不宜应用于体重50克以内的鳖苗内服。
       。黄芪为豆科植物膜荚黄芪的根。主要分布于我国的东 北、西北和华北等地。黄芪主含黄酮类化合物,还有葡萄糖醛酸、黄芪皂甙、大豆皂甙、亚油酸、胆碱和氨基酸等成分。黄芪 能加强心脏收缩,对衰竭的心脏有强心作用。黄芪煎剂对多种病 原体有较好的抑制作用,如贺氏痢疾杆菌、甲型溶血性链球菌、肺炎双球菌和枯草杆菌等。
      黄芪中的多糖,具有提高机体免疫力 和增强体质的作用。在鳖病防治中。可用于亲鳖产后的补养和成 鳖阶段的防细菌感染。甘草为豆科植物甘草的根茎。主要分布在我国的东 北、西北、华北等地。甘草富含甘草甜素、葡萄糖酸醛和葡萄糖,还含有甘草次酸、甘草黄甙、甘草醇、苹果酸、生活素和氨 基酸等有效成分。
      甘草甜素中的葡萄糖醛酸通过物理、化学方式 的沉淀、吸附与结合,能加强肝脏的解毒机能。甘草煎剂能使肝损伤和肝变性坏死明显减轻,并能使肝细胞内蓄积的肝糖原及核 糖核酸含量大部恢复或接近正常,血清丙谷转氨酶活力显著下降。甘草中的甘草次酸对癌细胞有较强的抑制作用。
      此外,甘草 还有较好的抗菌和保护消化道黏膜的作用。在鳖病防治中,可用来预防肝病。五倍子为漆树科植物盐肤木、青麸杨、红麸杨的囊状 虫癭。主要分布于我国的西北、西南、华东、华南的诸省,其中,贵州产量最大。五倍子主含鞣质,约占70%,且大多为水 解性鞣还有没食子酸、鞣酸、脂肪、蜡质和淀粉等。
      五倍子鞣酸能使皮肤、黏膜、溃疡等局部组织的蛋白质凝固,呈收敛作 用;能加速血液凝固而起止血作用;能沉淀生物碱,有解生物碱 中毒作用|。五倍子煎剂有较好的抑菌作用,如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌和绿脓杆菌等。在鳖病防治中,可用来防治鳖苗阶 段的白点、白斑病。
      值得注意的是,五倍子尽量不用于内服,因 五倍子中的水解性鞣质对肝脏有很强的损害作用。七叶一枝花为百合科植物七叶一枝花的根茎。主要 分布于我国的西南、华南等地,目前我国多有人工栽培。七叶一枝花主含留体皂甙、生物碱和氨基酸等有效成分。七叶一枝花煎 剂,对痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、沙门氏菌等有较 强的抑制作用。
      七叶一枝花所含留体皂甙,可使动物的自由活动减少。在鳖病防治中,主要用来防治鳖的疖疮和白点病。板蓝根为十字花科植物菘蓝的根。我国的河北安国、 江苏南通较多。东北、西北和华北诸省也有野生分布。板蓝根富含靛甙、靛红、芥子甙、水苏糖、板蓝根乙素等有效成分。
      板蓝 根煎剂有好的抗病毒和抗菌作用,对枯草杆菌、大肠杆菌、伤 寒杆菌等病原菌,均有较好的抑制作用。在鳖病防治中,主要用来防治鳖的红底板病、白底板病。乌梅(酸梅)为蔷薇科樱桃属乌梅的果实。乌梅含 苯果酸、枸橼酸、酒石酸、琥珀酸、蜡醇和三萜等成分,乌梅所含成分有抗过敏作用,还有抗体内的大肠杆菌、霍乱弧菌、伤寒 杆菌等阴性菌,在体外还有抑制真菌的作用。
      中医理论乌梅有生津止渴、驱虫止痢的作用,在应用实践中,可防治鳖的白点病、 白斑病和腐皮病;内服和其他药结合,可治疗红底板病的初起。防治鳖体表疾病时,可用每立方米水体10克的中药煎汁全 池泼洒。如与七叶一枝花同量合用,以每立方米水体12克的量煎汁连泼3天,治疗鳖的白点病效果不错。
      如与仙鹤草、铁苋 草、地锦草等量合用打成细粉,以干词料量1。5%的比例拌入词 料中,连喂5天,治疗鳖的肠道出血病效果也不错。连翘为目犀科植物连翘的果实。主要分布在我国的 西北、华北、华中及华东地区。连翘果壳含连翘酚、齐墩果酸、甾醇;种子含三萜皂甙;枝叶含连翘甙、乌索酸;花含芦丁;植 物全株含维生素P等。
      连翘煎剂对金黄葡萄球菌、志贺氏痢疾 杆菌、伤细菌寒杆菌、肺炎双球菌等细菌有较好的抑制作用。连翘对四氯化碳所致的动物肝损伤治疗,病情明显减轻,并使肝细 胞内蓄积的肝糖原与核糖核酸含量恢复正常,血清谷一丙转氨酶 活力明显下降,表明连翘中的有效化学成分具有抗肝损伤作用。
      在鳖病防治中,可用来防治鳖的脂肪肝和肝炎病。此外也可和其 他中药配合外用防治鳖的白点病。白术为菊科植物白术的根状茎。主要分布于我国的 长江流域。但全国各地均有栽培。白术富含苍术醇、苍术酮、维生素A、甘露聚糖等有效成分。白术煎剂能促进抗病力和增强活 动能力。
      能活化网状内皮系统,增强其吞噬功能。对四氯化碳所 致的肝损害,白术中的苍术酮对肝脏有明显的保护作用。此外,白术的醋酸乙酯提取物有较好的利胆作用。白术中的有效成分有 降低脂质过氧化,降低LPO含量,提高SOD活性,增加机体清 除自由基的能力。在鳖病防治中,可起到长期的保肝利胆作用,促进龟鳖生长、提高抗病能力。
      金银花为忍冬科植物忍冬的花蕾。金银花在我国各 地均有分布,现多为人工栽培,并以河南、山东产量最多。金银花主含多种绿原酸类化合物、黄酮类化合物、肌醇和挥发油等有效成分。金银花水浸剂对金黄葡萄球菌、绿脓杆菌、变形杆菌和 溶血性链球菌等病原菌,有较好的抑制作用;金银花中的有效成分,对感冒病毒、单纯疱疹病毒等病毒有抑制作用。
      金银花中所 含的绿原酸,可增进胆汁分泌和肝细胞再生,具有保肝利胆的作 用。此外,金银花煎剂有降低血中胆固醇水平和阻止胆固醇的肠道吸收作用。金银花中的绿原酸和咖啡酸有显著的止血作用,能 使凝血及出血时间缩短。在鳖病防治中,既有保健又有防治疾病 作用,内服可防治鳖的红底板病、白底板病。
      需要提出的是,金银花有抗生育作用,在应用于亲鳖时应慎重。刺五加为五加科植物五加的皮。主要分布在我国的 华东、华中、西南诸省。刺五加主要含4-甲氧基水杨醛、鞣质、花生酸、亚油酸、维生素A、强心甙、生物碱、挥发油及皂甙等 有效成分。刺五加煎剂对大肠杆菌、葡萄球菌等病原菌有较好的 抑制与抗菌作用。
      刺五加中的某些有效成分,能改变对应激反应的病理过程,使在此过程中的肾上腺肥大、肾上腺中胆固醇与维 生素C含量降低、胸腺萎缩及肾出血等情况减少。刺五加有促 进雄性动物性兴奋和性早熟的作用。在鳖病防治中,可应用于鳖在放养、分养及运输等操作环节中,作抗应激、抗疲劳用药。
      此 药平时不能长用和多用,否则会诱导雄性鳖早熟。三七为五加科植物三七的块根。主要分布在我国的 广西、云南,现江西、湖北、湖南等省有人工栽培。三七富含皂甙类、黄酮类、生物碱类化学成分。煎剂主要表现在止血作用 上,它能增加血液中的凝血酶,并使局部血管收缩。
      三七还能明 显增加血小板数量,缩短凝血时间。在鳖病防治中,主要用来防治鳖的红底板病、白底板病和各种出血症。

    蒋***