孕妈妈的骨盆大小将决定分娩的难易吗?

好评回答
      骨盆的大小与分娩的难易有很大的关系,骨盆小,对孕妈妈分娩相对而言较 困难,甚至难产。骨盆是孕妈妈进行自然生产的一个重要因素之一,但是,骨盆的形态无法由 肉眼透视,屁股大比较会生宝宝的说法并不科学。骨盆由两侧前方的无名骨(肠  骨、坐骨及耻骨围绕而成)、荐骨及尾骨相连接成一个信道,也就是通常所说的 产道。
      评估骨盆的产容量时,最重要的量度有:入口的产科直径、坐骨棘之间的距 离、耻骨下角与二结节间的距离、叁平面(入口、中间及出口)的后矢径、荐椎的 屈度和长度。这些客观评估的尺度,必须借助X线骨盆摄影才能测知。骨盆的大小与形态因人而异,不同的身体状况、营养状况、遗传因素及种族 等造成个体间骨盆的大小与形态各有差异。

      骨盆不够大的孕妈妈,怀孕期间要合理摄取营养,注意不要过食,避免胎儿 长得太大。发现胎位异常,需在医生指导下进行矫正,直至临产前转为正常胎位。 孕期注意认真接受分娩健康教育,了解分娩过程。选择一个自己喜欢接受的分娩方 式,以充分放松内心,能积极与医生配合,顺利分娩。

    年***