液晶电视很费电吗?

全部答案

  • 从技术原理来看,液晶电视是被动发光,后面有一个背光,液晶板打开以后,后面都是冷阴极荧光管,那是常亮的,通过改变刺激液晶的电压值就可以控制最后出现的光线强度与色彩,并进而能在液晶面板上变化出有不同深浅的颜色组合了,功率不会因为显示的效果而改变。而等离子电视是主动发光,每一个小的像素都在发光,其功率和发光次数、亮度等有关,在全白的情况下,每一个等离子显示单元都达到了峰值,此时等离子电视耗电比液晶电视高。但是电视的图像有白有黑,在黑的画面上不发光,这时候耗电量只有全白的30~40%。均衡考虑,在实际操作中,聚焦在某一个时段,应该说基本上是差不多的;而在耗电峰值的时候,等离子电视的耗电要多一
    些。但是从动态的角度讲,等离子电视的耗电不一定比液晶电视高。

    陈***

  • 等离子电视在放电室结构、气体配方配比、电极形状以及驱动电路等方面已经有了较大改进。发光效率已从初期的1.2lm/W--1.8lm/W提高到现在的2.5lm/W,42寸PDP的功耗从400多瓦降到了200多瓦。而液晶电视荧光灯管的发光效率通常还都在30~100流明/瓦,大屏幕液晶电视的CCFL背光灯管的发光效率可做到50~60流明/瓦,是PDP的20多倍。组装后的液晶电视显示屏,总的背光利用率只有5%左右,综合各方面因素,其实新一代等离子电视的耗电量并不比液晶电视耗电大。

    安***