如何诊斷和防治孔雀传染性法囊病?

好评回答
      孔雀传染性法氏囊病是由法氏囊病病毒引起的一种急性、高度 接触性传染病。以突然发病、羽毛竖起、恶寒颤抖、水样稀便、法 氏囊等淋巴器官损害严重为特征。[病原]传染性法氏囊病病毒。[流行特点]主要侵害15〜60日龄的幼孔雀,经呼吸道、眼 结膜及消化道感染。
      潜伏期1〜5d。一年四季均可发生。[诊断要点]①精神沉郁,食欲减退,不愿活动,呆立,瞌睡,羽毛蓬乱, 失去光泽,间有饮水。②常用喙啄自己的泄殖腔,造成该部位皮肤、黏膜出血,排白色水样带血粪便。泄殖腔周围羽毛被粪便污染,并发出难闻气 味。严重者,体重下降,终因严重衰竭而死亡。
      ③腿部、胸部及腹部肌肉有出血条纹或出血点。④腺胃与肌胃交界处有明显的充血、出血带。①肾脏肿大,呈褐红色,因尿酸盐潴留,肾小管及输尿管明 显扩张;脾脏稍肿大,表面常散有灰白色小病灶。②盲肠扁桃体肿大、出血,泄殖腔黏膜增厚、出血,大肠、 泄殖腔内充满黄白色稀便。
      ③法氏囊初呈淡黄色,浆膜水肿,体积增大2〜3倍,浆膜 表面有淡黄色胶冻样物质,严重时出血呈酱油色。切开后,黏膜 皱褶有出血点、斑,囊内常伴有奶油状黄色黏性分泌物或干酪样 栓塞物;后期法氏囊萎缩,外观呈黄色,有的仅是正常法氏囊的 1/10 〜1/3。
      [预防]①孔雀场严格执行防疫、检疫制度,杜绝病原传入。②孔雀不能与鸡、火鸡等易感禽类混养,并且要与其他养禽场 保持一定距离,防止被病毒污染的饲料、饮水、用具等进入笼舍。③加强雏孔雀饲养管理,适当提高育雏舍温度,保持孔雀舍 清洁卫生,并注意减少各种应激因素的刺激。
      ④免疫接种是预防本病的有效方法(具体免疫程序可根据各 饲养场的具体情况及疫苗的情况合理制定)。如国产pbg98弱毒疫苗,注射1日龄孔雀进行免疫,其保护率可达90%以上。当母孔雀 母源抗体高时,也可在14〜20日龄进行接种免疫。在本病高发区, 用中等毒力的疫苗经2〜3次免疫,可达到有效防止本病的目的。
      ⑤提高幼龄孔雀群的母源抗体水平。[治疗]方案1:法氏囊高免卵黄,肌肉注射,0。5〜lmL/只,1周后 再注射1次或用康复孔雀的血清治疗。方案2:对尚未发病的孔雀可用油佐剂灭活苗每只皮下注射 0。5〜lmL,也可用高免卵黄抗体接种,同时,加喂或肌内注射抗生素来预防继发感染。
      孔雀传染性法氏囊病主要侵害幼龄雏孔雀的法氏囊,导致其免疫力下降,易继发其他疾病。,导致伤亡加重。疫苗接 种是最有效的方法,发病后及时注射高免卵黄具有良好效果。

    S***