君子兰日常养护有哪些要点?

全部答案

  •      温度
       喜比较冷凉的气温,生长的最佳温度为18~22℃。忌高温、多湿,特别在南方,夏季力求置于通风凉爽的无直射光处,并且控制浇水和施肥,否则越夏不容易。冬天室温保持在5℃以上,北方冬季温度也不要太高,约10℃左右为佳,使之有适宜的休眠期。
         光照   喜欢明亮的光,但是忌强烈阳光暴晒,东面和北面阳台为适宜种植、摆放位置。   浇水   因有肉质根,具一定的耐旱性,故浇水不要过于频繁。平时等盆土表面约1厘米深处干了才进行浇水,秋季再减少浇水次数,冬天可等盆土快完全干掉才进行浇水。
      不要把水浇在叶片上,以防腐烂。   施肥   平时每半个月施1次氮:磷:钾=1:1:1的复合肥颗粒,冬天休眠期停止施肥。   君子兰烂根处理方法   君子兰在分株时,伤口没有消毒,被细菌侵染;或在莳养过程中浇水过多,土壤通透性不好,施肥过浓,施用了未腐熟的生肥等都是引起君子兰烂根的常见原因。
      成年的大株的君子兰,如果个别的根烂了,会表现为某片叶子干尖、叶片发黑、枯焦脱落。找出原因,加在克服,制止继续发生烂根。

    h***