猪囊尾蚴(囊虫)病的流行特点有哪些?

好评回答
      猪囊尾蚴(囊虫)病的流行特点:猪囊尾蝴病是由猪带绦虫的幼虫猪囊尾蝴(QysticerciwceWMZosae)寄生于猪的肌肉和其他器官中引起的一种寄生虫病,俗称猪囊虫病。猪囊尾蚴也感染人, 是一种危害严重的人、畜共患寄生虫病。猪带绦虫的成虫寄生于 人的小肠,成虫的孕卵节片随粪便排出体外,猪在吃食和饮水过 程中吞入孕卵节片或虫卵遭受感染,六钩蚴从虫卵中逸出,钻人 肠黏膜的血管和淋巴管中,随血流被带到猪体的各组织中。
      到横 纹肌中发育为感染性的囊尾蚴,猪囊尾蚴主要寄生于咬肌、舌 肌、膈肌、肋间肌等横纹肌中,当人吃人含有猪囊尾蚴的生或未 煮熟的猪肉时,遭受感染。囊尾蚴在人的小肠发育为成虫,并在 此处寄生,虫体逐渐发育成熟,孕卵节片脱落,随粪便排出体 外。此时,人患猪带绦虫病。
      人也可以感染猪囊尾蚴而患囊虫 病,这主要是由于人误食了猪带绦虫卵,或猪带绦虫患者的自身 感染。本病主要流行于嗜食生肉和经济不发达的地区,尤其在有着 用连茅圈(人的厕所和猪圈相通)的地区。目前主要在发展中国 家流行。我国是猪囊虫病的高发区,以华北、东北、西南等地区 发生较多;北方各省较多,长江流域少。
      人有钩绦虫病的感染源 为猪囊虫;猪囊虫的感染源是人体内寄生的有钩绦虫排出的虫 卵。这种由猪到人、由人到猪的往复循环,构成了流行的要素。 更重要的是,人可以因摄入有钩绦虫卵而患囊虫病。

    M***