如何选择恰如其分的环境来促进胎 儿的发育呢?

好评回答
      首先,要为孕妇创造一个良好 的环境,如家庭和谐、室内整洁高雅 美观等。其次,要经常到空气清新、 风景秀丽的地方游览,多听听悦耳 动听的音乐,多看看美丽的图画和 花草,以调节情趣。这样可使孕妇 心情舒畅,体内各系统机能处于最 佳,可以使胎儿处于最佳的生长改 良环境,这对于希望自己的孩子聪 明漂亮的夫妻是十分必要的。
      居室的色彩应该简洁、温柔、清 淡,如乳白色、淡蓝色、淡紫色,淡绿 色等。因为白色给人一种清洁、朴 素、坦率、纯洁的印象,其他的如淡 蓝色、淡青色等给人一种深远、冷 清、高洁、安静的感觉。孕妇从繁乱 的环境中回到宁静优美的房间,内 心的烦闷便会趋于平和、安详,心情 也会稳定。
      如果孕妇是在紧张、安 静、技术要求高、神经经常保持警觉 状态的环境工作,家中不妨用粉红 色、橘黄色、黄褐色布置。因为这些 颜色都会给人一种健康、活泼、发 展、鲜艳、悦目、希望的感觉。孕妇 从单调的色彩环境、紧张的工作状 态中回到生机盎然、轻松活泼的环 境中,神经可以得到松弛,体力也可 以得到恢复。
      居室还要进行绿化装饰,而且应以轻松、温柔的格调为主,无论盆 花、插花装饰,均以小型为佳,不宜 用大红大潆,花香也不宜太浓。孕 妇在被花朵装饰得温柔、雅致的房 屋里,一定有舒适轻松的感觉,这有 利于消除孕妇的疲劳,增添情趣。在居室的墙壁上还可以悬挂一 些活泼可爱的婴幼儿画片或照片。
       他们可爱的形象会使孕妇产生许多 美好的遐想,形成良好的心理状态。 另外,悬挂一些景象壮观的油画也 是有益的,它不仅能增加居室的自 然色彩,而且能使人的视野开阔。 试想,茂密的森林、淙淙的流水、蓝 天高穹、海浪、沙滩……多么令人神 往。即便是紧张、劳累了一天,孕妇 也可以在这优美的环境里得到很好 的休息。
      除此之外,还可以在居室悬挂 一些隽永的书法作品,时时欣赏,以 陶冶性情。书法作品的内容常常是 令人深思的名句,从中不仅能欣赏 字体的美,更能感受到有一种使人 健康向上,给人以鼓舞和力量的作 用在时时激励自己。在这优美的环境里,孕妇可以 培养自己更广泛的兴趣,如可以自 己种一些花草,喂养一些漂亮的小 鱼等。
      这些都能够陶冶孕妇的情 操,感到那种旺盛的生命力是无处 不在的,进而产生美好的联想。

    王***