茜草的功效是什么?

全部答案

  •   茜草的功效
    茜草为茜草科植物茜草的根。茜草别名?草、血见愁、地苏木、活血丹、土丹参、红内消、五爪龙等。茜草有凉血止血、活血化瘀的功效。茜草主治血热咯血、产后瘀阻腹痛、跌打损伤、风湿痹痛等症。
    凡瘀血经闭者,茜草可与蒲黄、赤芍、红花、当归等配伍,以增强活血通经作用;凡血热所致咯血、吐血、衄血、尿血者,茜草可与大小蓟、白茅根、栀子、牡丹皮等配伍,以增强凉血止血之功;凡热郁心胸,心中烦热者,茜草可与栀子、黄连配伍,以增强清心泻火之功。
       功效分类:凉血止血药;活血化瘀药。 别名:茹?、茹卢本、茅?、?茹、?、茜根、?草、地血、牛蔓、芦茹、血见愁、过山龙、地苏木、红龙须根、沙茜秧根、五爪龙、满江红、九龙根、红棵子根、拉拉秧子根、小活血龙、土丹参、四方红根子、红茜根、入骨丹、红内消。
       性味:苦;寒。 归经:归肝经、心经、肾经、脾经、胃经、心包经。 功效:凉血止血;活血化瘀。 主治:血热咯血;吐血;衄血;尿血;便血;崩漏;经闭;产后瘀阻腹痛;跌打损伤;风湿痹痛;黄疸;疮痈;痔肿。 用法用量:内服:煎汤,10-15g;或入丸、散;或浸酒。
       来源:茜草为茜草科植物茜草的根。

    郭***