如何进行辣椒苗床的床土消毒?

好评回答
      在实际生产中,要想挖取不带病菌的土壤较困难°因 此,配制床土时,一定要进行消毒。一般常用的消毒方 法有:(1)福尔马林(40%甲醛)消毒。福尔马林加水配 成100倍液向床土喷洒,1千克福尔马林原液配成的稀释 液可处理4000〜5000千克土壤,喷后把床土拌匀,土堆 上覆盖塑料薄膜闷2 ~3天,以达到充分杀菌的目的,然 后揭开薄膜,经7 ~ 14天,待土壤中药气散尽后再使用。
       为了使药气容易散发,可把土弄松。这种办法可防治猝倒 病和菌核病。(2)代森铵消毒。用50%代森铵液剂,加水 200 ~400倍,配成稀释液,每平方米床土上面浇稀释液 2 ~4千克。配制代森铵稀释液时加水量的多少,依床土的 干湿情况而定,床土湿度大的少加些水,床土较干则多加 些水。
      代森铵可防治立枯病等土壤传播病害。(3)五氯硝基苯消毒。用70%五氯硝基苯粉剂与 50%福美双或65%代森锌可湿性粉剂等量混合。每平方 米苗床面积用混合的药剂8 ~9克与半干细土 13 ~ 15千克 拌匀,播种时作为垫籽土和盖籽土,可防治茄果类猝倒病 和立枯病。
      用药量过多会发生药害,°其是在床土过干的情况下更容易发生药害,所以用药量不可过多。70%五氯硝基苯 药粉的用量,每平方米苗床面积内不可超过5克。(4)高温消毒。夏季高温季节,在大棚或温室中, 把床土平摊10厘米厚,关闭所有的通风口,中午棚室内 的温度可达60°,这样维持7 ~ 10天,可以消灭床土中的 部分病原菌。
      在日本、美国、德国等国家育苗的床土普遍 应用高温蒸汽消毒法。消毒时在床土上面盖上塑料薄膜等 覆盖物,通入100°的高温水蒸气,把土壤加热到 60°~ 801,经15 ~ 30分钟后,对猝倒病、立枯病、枯 萎病等多种病害有防治作用。

    烂***