如何防治黄瓜菌核病?

好评回答
      防治黄瓜菌核病的方法:播种前如发现种子中混杂有菌核及病株残屑, 可用10%盐水淘洗种子,去除上浮的菌核等杂物,然后用清水反 复冲洗种子,以免影响发芽。也可用55°C温水浸种15分钟,杀死 菌核,然后在冷水中浸3小时,再催芽播种。对病地要进行深翻, 使菌核深埋土中不能萌发出土;采用高畦或半高畦铺盖地膜栽培, 以防止子囊盘出土;发现子囊盘,可进行中耕,及时铲除子囊盘, 带出田外深埋或烧毁。
      定植前可用15%腐霉利(速克灵)烟熏剂, 傍晚进行密闭烟熏,每亩每次用量250g,隔7天熏一次,连熏3~ 4次;发病初期,可喷50%腐霉利(速克灵)可湿性粉剂1000~ 1500倍液,或25%乙霉威•硫菌灵(万霉灵)可湿性粉剂1000~ 1500倍液,或50%乙烯菌核利可湿性粉剂600~800倍液,或 50%扑海因•福美双(灭霉灵)可湿性粉剂600~800倍液,隔7 天喷1次,一般在盛花期开始喷,连续喷3~4次;瓜蔓病部,除 喷药外,还可把上述药剂采用高浓度(20~30倍液)涂抹处理后 再喷药液,效果更佳。

    因***