油菜苗床育苗移栽播种有什么技术?

好评回答
      育苗移栽是充分利用温光资源培育壮苗,其标准:单株总叶 数7~8片,绿叶数6~7片,苗高18~21cm,根茎粗0。5~0。 6cm,叶片长18~20cm,叶宽7~8cm。单株鲜重10g左右,干 重1。0~1。2g。在此范围内,常规品种取下限,杂交组合品种取  上限。
      1。 选好苗床苗床地要平整、肥沃、疏松、向阳、水源方便,前茬2~3 年未种过油菜及其他十字花科作物;利用早稻茬水田作苗床或在 春花生、早黄豆茬地作苗床都比较理想。苗床与大田面积之比为 1:5。2。 选用双低油菜良种选择农业部发布的适合当地种植主导品种,或选择本省发布 的主导品种,或选择当地推广面积较大,高产创建种植的双低优 良品种。
      3。 精细整地,施足底肥适墒深耕,重耙轻耱,使土壤细碎,苗床整地要求做到平、 细、实。结合整地每亩施有机肥2 000~3 000kg,过磷酸钙和碳 酸铵各20~30kg。苗床厢面宽1。5m左右,以便于劳作为宜,厢沟宽30cm,沟深20cm,做到厢沟、腰沟、围沟三沟相通以利 排灌。
      4。 适期匀播根据大田腾茬时间确定播期,一般在平均气温稳定在21 ~ 22度时播种,通常比直播田提早播种7~ 10天。播量应控制在每 亩苗床播0。5 ~0。7kg。可分2〜3次撒播,做到播匀,浅盖,不露籽。1。 苗床管理齐苗后早疏苗,匀留苗,适时定苗,做到“一叶疏,二叶 间,三叶定”。
      即出苗后间丛生苗,做到苗不挤苗;第一片至第二片真叶时继续间苗,做到叶不搭叶;第三片真叶时进行定苗, 拔去小苗、杂苗、病苗、弱苗,去密留稀,定苗以7~8cm2留1 株为宜,每平方米留苗100~ 130株。注意苗床及时灌水排涝,灌溉以喷灌效果好。
      在2~3叶期要酌情追肥,若出现叶色发红, 长生缓慢,应每亩对水施尿素5〜7。 5kg。5叶以后控制水肥,促 根发育。移栽前发现苗子发红,应每亩施尿素2。 5kg做送嫁肥。 注意防治蚜虫、菜青虫、菜螟、跳甲、猿叶虫和鼠害,多雨时注意防治猝倒病。
      在肥力较高的苗床应在3叶期喷施多效唑培育矮 壮苗。

    胡***