过高的湿度对蔬菜会造成什么危害?

全部答案

  •
    适宜的空气湿度有利于蔬菜的生长发育,湿度过高或过低都 会对蔬菜造成危害。由于棚室的空气湿度主要表现为偏高,除水 生蔬菜和食用菌外,对大多数蔬菜不利。许多病菌都是在这种条 件下繁殖生长、传播蔓延造成危害的。因浇水量和浇水时间不合 适,气温低时会引起棚室内湿度过高。
      高湿度危害的症状是: (1)抑8植株的正常蒸腾作用植株蒸腾量少,根系吸收水分 受到抑制,生长缓慢,养分吸收受阻。一些幼嫩的组织或器官易因养分缺乏而发育不良。另一方面,高温时,棚室内湿度过高会使植 株散热能力下降,容易造成植株被烧伤。 (2)减缓1壤申正常的水循环长时间高湿时,植株和土壤的 水循环减缓,土壤因缺氧,而抑制根系的生长和微生物的正常分解 作用,易造成沤根或脱肥。
       (3)造成落花落果高湿使花粉授粉前,因吸水过多而发生破 裂,丧失受精能力,容易导致落花和落果。 (4)加重病害的发生高湿还可以诱发和加重病害的发生,对 蔬菜的产量和质量带来不利的影响。

    感***