如何应用单室繁蜂法扩繁丽蚜小蜂?

好评回答

    将育好的番茄苗(或烟苗)定植在温室内的地里或花盆内,当番茄苗长至25~30cm时,接人适量的白粉虱成虫,约两周后,当大部分粉虱若虫发育到2~3龄时,在尼龙网袋内装人一定量带有黑蛹的叶片,挂在竹竿上,黑蛹量约为接人粉虱成虫的两倍。也可释放成蜂,至少平均每平方厘米叶面有蜂1头,这样随着植株的生长,粉虱和寄生蜂也随之层层上升,可以分期分批采收带有黑蛹的叶片,采摘后可放在10~12℃的低温下贮存备用或直接用于田间防治。
       为了保持温室内有足够的寄生蜂,采摘时要保留少部分带有黑蛹的叶片,不要摘得过分干净,留的部分可羽化出蜂;如果蜂量仍然不足,应及时补充小蜂。另外,温室内温度应保持在20~30°C。这种繁蜂方法一般每3~4个月需要重新种植1次寄主植物。 单室繁蜂需要及时发现问题,适时采取措施,才能维持白粉虱与寄生蜂之间的平衡。
      如果粉虱量太大,则可用人工捕捉或黄板诱杀等方法减少其种群数量。如果粉虱量不足,则应随时补充寄主。

    李***