怎样预防产后尿潴留?

好评回答
      产后4小时即应主动排尿,如果排尿很困难也应每3-4 小时做一次排尿的动作,这样有利锻炼膀胱逼尿肌和腹肌的收缩 力。只要忍受暂时的疼痛,打消一切顾虑,抱乐观情绪,是可以 通过神经的调节和意识的克制使尿道括约肌痉挛迅速得到缓解。 不习惯躺在床上小便者,如果情况允许,可试着起床排尿或坐在 床上排尿。
      产后要多饮水,多喝汤,使尿量增多,既可清洁尿道,又可以预防尿潴留,但已发生尿潴留者则应少喝汤水,尽量 减少膀胱负担。为了加强腹壁对膀胱的压力,可以做深呼吸和用 手按摩腹部;还可用热水袋热敷膀胱部位刺激膀胱收缩并促进局 部血液循环,有利于排尿。
      用热水清洗外阴或用温开水冲洗尿道 周围或用小容器盛水,从高处将水倒在低处的大容器内,让产妇 听着水流声(或用录音机放送),可疏导排尿。在有尿意而不能 排出时可用拇指按压关元穴,持续1分钟可排尿。如果以上方法 还不能使小便排出,可请专业医生用针灸治疗,穴位可采用关 元、气海、三阴交及阴陵泉,用强刺激法,即刻有效。
      经以上处理仍不能排尿者,应及时到医院就诊请医生给予药 物治疗,如肌肉注射新斯的明,或者在严密消毒的情况下导尿。 有时候还应该保留导尿管1 -2天,等待膀胱恢复排尿功能后再 拔管,并用抗生素预防感染。

    家***