主要从哪些方面对其进行了解?

要选择合适的大学,主要从哪些方面对其进行了解?

全部答案

  •   北京林业大学招办主任张闯:现在,我国高校1000多所。考生要从这些高校中挑选出适合自己的一所,的确不是一件容易的事情。特别是有的高校在办学层次上都一样时,如同是“211”和“985”工程院校,或都属于一般本科或专科类的院校。
      这时我们该怎样选择?首先,在每个批次的大学,先根据自己成绩再参照一些大学近几年的录取情况,基本确定好“意向”的大学。
      其次就是一个比较的过程,在我们所确定的一些意向高校中,对一些“硬性指标”进行对比选择。建议从两个方面去把握。一是比较大学本身的整体实力,如学科的完整性、重点学科的数量、师资力量等。文理均衡可以使学生具备完整的知识结构,全面发展;重点学科是同行评估的结果,代表了本学科的最高水平;院士、长江学者、教授的水平和数量是大学整体实力的重要指标。
      二是比较学校毕业学生的走势。在这当中,一要看学校的就业率和就业质量,这一项关系到自己以后的就业;二要看继续深造的人数比例,如保送研究生比例等,如果这些比例高,说明自己以后深造的几率也会高,对自己向更高层次的发展有利。

    豆***