为什么理财池资金不得投资?

全部答案

  •   1、自融也许平台开始安守本分,规矩做生意,但是随着资金池中资金不断积累,平台也可能禁不住诱惑,拿资产池资金去做期货,或者把钱拿来扩展自己的经营,甚至借给其它平台等。若是经营得当,资金链循环往复还能维持正常运转,一旦经营不善资金链断裂,受害者最终还是投资人。
       ? 2、庞氏骗局平台设立资金池,投资人将资金投到平台,若是短时间内找不到合适的借款人,那么资金就只能在资金池存放。但是池子里的钱是有成本的,只进不出,没有利差,拿什么钱付投资人的利息,时间长了,就只能用投资人的本金还投资人的利息,借新还旧,形成庞氏骗局。
      而薪资宝的资金,每笔都有真正实实的借款单位,并且投资者们可以在网站上及来公司实地查看。 ? 3、直接跑路由于资金池属于P2P平台自身账户,若是碰上无良商家,随时可以直接卷钱跑路。 ? 为什么P2P网贷行业如此忌惮“资金池”? ? ????现在越来越多的平台开始从简单的投资者和借款项目多对一的模式,转向发行理财计划产品。
      从出发点来看,这种类似于“资产证券化”的业务对资金的整合利用是利好的,平台甚至可以将打包的资产投资到除P2P外的货币基金、债券等各种金融工具中,通过组合投资平衡风险,对行业的发展也是相当好的;从投资者的角度来看,通过“资金池”组合化的投资方式,不仅简单方便,产品本身的风险也降低了。
       ? ??????然而,网贷行业对“资金池”却是谈之色变。 ? ????这主要是由于监管不明确所致。不同于银行等金融机构相对透明的信息披露和监管制度,网贷行业仍处于监管的灰色地带,跑路、诈骗平台层出不穷,屡有平台被爆提现困难无法兑付投资者本息,撇开借款项目本身的违约风险不谈,严重的信息不对称下的频发事件,实在是让人不得不怀疑,P2P平台真的有拿投资者的钱去投资到项目中去吗? ? ????在缺乏监管的情况下,平台就可能以虚拟标的欺骗投资者,同时用筹集到的资金去做自己想做的事情,比如炒股,投资一些不被认可的高风险项目等,更甚者就触及到自融、洗钱等非法行为了。
       ? ????网贷行业风险的核心还是违法成本太低,而不在于资金池本身。站在鼓励行业创新的角度,政府管制重点不应在限制资金池业务,而应尽快出台相关监管政策,严惩那些动机不纯的企业平台,同时要着力解决信息不对称问题,让网络借贷业务明朗化、透明化。
       ? 综合以上看来,P2P网贷平台私设资金池对于投资者而言是百害而无一利,理财池资金不得投资。而对于投资者而言,在挑选所投资的P2P平台时,即使平台收益再高,也应该远离那些有资金池的平台。

    小***