怎样对文件系统进行访问?

全部答案

  •   由服务器处理所有的文件 I/O 对于远程执行导出和导入任务的数据库管理员来说非常有利。如今,用户可以很轻松地在类似 UNIX 的系统 ( 如 Linux) 上 telnet 或 ssh 到一个服务器,在命令行方式下初始化一个运行在服务器上的导出或导入任务。
      然而,在其他操作系统上就不那么容易, Windows 是最明显的例子。在推出数据泵之前,要从一个 Windows 系统下的 Oracle 数据库中导出大量数据,你很可能必须坐在服务器控制台前发出命令。通过 TCP/IP 连接导出数据只对小数据量是可行的。
      数据泵改变了这一切,因为即使你通过在你的客户端上运行该导出和导入实用程序来初始化一个导出或导入任务,该任务其实也运行在服务器上,所有的 I/O 也都发生在该服务器上。 出于安全性考虑,数据泵要求你通过 Oracle 的目录对象来指定其中存放着你要建立或读取的转储文件的目标目录。
      例如: CREATE DIRECTORY export_dumps AS 'c:\a'; GRANT read, write ON DIRECTORY export_dumps TO gennick; 我以 SYSTEM 身份登录到我的实验室数据库上,并执行以上语句来建立一个目录对象,这个目录对象指向了我磁盘上的一个临时目录,以用来存放导出的转储文件。
       GRANT 语句为用户 gennick- 就是我 - 分配了访问该目录的权限。我给自己分配读 / 写权限,因为我将导出和导入数据。你可以为一个用户分配读权限,限制他只能导入数据。 四、启动一个导出任务 你可以使用新的 expdp 实用程序来启动一个导出任务。
      因为参数与老的 exp 实用程序不同,所以你得熟悉这些新的参数。你可以在命令行中指定参数,但在本文中我使用了参数文件。我想导出我的整个模式( schema ),使用了以下参数: DUMPFILE=gnis%U。dmp DIRECTORY=export_dumps LOGFILE=gnis_export。
      log JOB_NAME=gnis_export DUMPFILE 指定我将向其中写入被导出数据的文件。 %U 语法给出了一个增量计数器,得到文件名 gnis01。dmp 、 gnis02。dmp 等。 DIRECTORY 指定了我的目标目录。
       我的 LOGFILE 参数指定了日志文件的名字,这个文件是为每个导出任务默认创建的。 JOB_NAME 给任务指定了一个名字。我选择了一个易于记忆(和输入)的名字,因为我可能需要在后面才连接这个任务。要注意在指定任务名称时不要与你登录模式( schema )中的模式对象名称冲突。
      数据泵在你的登录模式中建立一个被称为任务主表的数据表,该表的名字与任务的名字相匹配。这个数据表跟踪该任务的状态,并最终被写入转储文件中,作为该文件所含内容的一个记录。 清单 1 显示了一个导出任务已被启动。该任务所做的第一件事是估计所需的磁盘空间大小。
      当估计值显示出来后,我按 ctrl-C 进入一个交互式的导出提示窗口,然后使用 EXIT_CLIENT 命令回到我操作系统的命令窗口。该导出任务仍然运行在服务器上。 注意,如果我要做并行导出并且将我的 I/O 分布在两个磁盘上,那么我可以对 DUMPFILE 参数值做出修改,并如下添加 PARALLEL 参数和值,如下所示: DUMPFILE=export_dumps01:gnis%U。
      dmp, export_dumps02:gnis%U。dmp PARALLEL=2 注意,在这个并行导出任务中,目录名作为文件名的一部分来被指定。

    背***