怎样防治舌形绦虫病?

绦虫病有哪些症状

怎样防治舌形绦虫病?

好评回答
      病原:为舌形绦虫和双线绦虫的裂头蚴。虫体肉质肥厚,白色 带状,俗称“面条虫”,长度从数厘米至数米,无头节和体节区分。 舌形绦虫每节节片上有1套生殖器官;双线绦虫每节节片上有2套生 殖器官。
    舌形绦虫的第一中间宿主是镖水蚤(尾球蚴),第二中间宿主是 鱼(成虫卵),第三中间宿主是鸥鸟(钩球呦)。
      本病流行与镖水蚤、 鸥鸟密度正相关。危害鲫、鲤、鳙、鲢、大银、鲲、鰕虎鱼、鱿 鱼等。 病鱼体瘦,腹部膨大,严重时鱼失去平衡能力,侧游或腹部向上 浮于水面,浮游无力。剖开鱼腹,可见体腔充满白色带状虫体。虫数 少时,虫体肥厚且很长;虫数多时,则细长。
      鱼内脏萎缩,严重时, 肝、肾等破损,分散在虫体之中,肠细如线。 预防方法:①清除淤泥,彻底清塘;②定期使用克虫威、鑫洋 灭虫精、鑫洋混杀威等杀虫剂,杀死池中的浮游动物,切断宿主来 源;③定期投喂肠虫速灭,抑制寄生虫的繁殖。 治疗方法:①内服绦虫速灭,连用3〜5天为一个疗程,同时外 用泼洒克虫威;②内服“内服虫清”,连用5〜7天为一个疗程,同时 外用泼洒克虫威或鑫洋灭虫精。

    肆***