农村猪舍改造的一般原则是什么?

好评回答

    农村猪舍改造的一般原则如下:
    1。增设窗户,安装亮瓦在猪舍易采光的墙壁上,开设或增 设窗户,屋顶安装亮瓦,搬走猪舍上面堆放的杂物,增加猪舍的光 亮度,这既提供了猪生产生活所需的光照,又便于观察猪的生长状 况和行为表现,尤其是观察良种母猪的发情特征。
       2。改造猪舍地面猪舍地面可选择三合土地面、砖砌或石板 地面和水泥磋沙土地面。三合土地面,造价低,保温性好,不滑,比 泥土地面便于清洁消毒。砖砌或石板地面,施工时要求地面平整, 砖与砖之间、石板与石板之间的缝隙要严格密封,否则易透水,这 两种地面均便于清洁和消毒,砖砌地面具有较好的保温性能。
      水 泥磋沙土地面,坚固耐用,耐酸碱,排水良好,便于清洁、消毒。猪 舍地面应具3%的坡度,猪舍走道,宜比圈内地面高出5 ~ 10厘 米。 3。母猪内增设仔猪诱伺栏,栏内安装保温设施母猪圈内 设置仔猪诱饲栏(加盖),面积1。2平方米左右,栏内安装红外线 灯泡或电热板等保温设施,供仔猪采食、活动、睡卧所用。
      在良好 的温度条件下,仔猪较多时间生活在诱伺栏内,减少与母猪接触的 机会,有利于降低母猪踩、压死仔猪现象,便于仔猪早期补词,提高 仔猪成活率。在无电或不具备保温设施时,采用垫草或吊草等方 法保温,为仔猪尽可能提供好的生活环境。 4。猪舍环境改善采用漏缝(或部分)地面,安装饮水器和修 建沼气池等工程改造,并实行“养殖业-种植业-沼气工程”三结 合的物质循环利用模式处理猪粪尿,产生的沼气供民用炊事、照明 等,沼淹、沼液作为有机肥料,用于作物、果园和蔬菜等种植业,也 可作饵料喂鱼、虾或作食用菌、蚯蚓培养基。
      此利用模式投资少, 工程简单,既为人民的生产生活提供了能源、肥料和养殖饵料,又 降低了氮磷排放,改善土壤条件,保护农业生态环境,生态效益 显著。

    l***