迎宾员的岗位职责一般有哪些?

好评回答
      迎宾员是顾客进人餐厅后第一个面对的餐厅服务人员,迎宾员的表现很大程度上决定 了顾客对该餐厅的第一印象,作用非常大,迎宾员的主要岗位职责一般如下:(1 )上岗时务必衣冠整洁、要求对顾客表现得端庄大方、笑容可掬、彬彬有礼。(1) 熟知当天订餐单位或个人的名称、时间、人数及台位安排等情况,注意记录客人 的特别活动,如生日庆祝会等,如有重要情况,及时向主管汇报。
      (2) 整理、准备菜单、酒水单,发现破损及时更换。(3) 迎接客人,引导客人到预订台位或客人满意的台位,为客人拉椅,铺好餐巾,递 上菜单酒水单。(4) 客满时,负责安排好后到的顾客,态度一定要热情,使客人乐于等位。(5) 留意经常光顾的顾客姓名,以增加客人的亲切感和自豪感。
      (6) 随时注意听取顾客的意见,及时向上级反映。(7) 随时注意在接待工作中的各种问题,及时向上级反映和协助处理。(8) 掌握和运用礼貌语言,如:“先生、小姐您好,欢迎光临”、“欢迎您到我们餐 厅就餐”等。(9) 负责接听订餐及询问电话,客人电话订餐应问清楚姓名、单位、时间及人数, 传听电话要准确、快捷。
      (10) 向顾客介绍餐厅各式菜点,各种饮品和特式菜点,吸引顾客来餐厅就餐。顾客 用餐后离开餐厅时,站在门口目送顾客、征求客人意见并向顾客表示感谢,欢迎顾客下次 光临。

    孙***