分层抽样是什么?

审计术语:分层抽样是什么?

全部答案

  •
      什么是分层抽样
      分层抽样,也叫类型抽样。就是将总体单位按其属性特征分成若干类型或层,然后在类型或层中随机抽取样本单位。
      分层抽样的特点
      什么是分层抽样的特点是:由于通过划类分层,增大了各类型中单位间的共同性,容易抽出具有代表性的调查样本。
      该方法适用于总体情况复杂,各单位之间差异较大,单位较多的情况。   各层样本数的确定方法   各层样本数的确定方法有3种:   ①分层定比。即各层样本数与该层总体数的比值相等。例如,样本大小n=50,总体N=500,则n/N=0。1 即为样本比例,每层均按这个比例确定该层样本数。
         ②奈曼法。即各层应抽样本数与该层总体数及其标准差的积成正比。   ③非比例分配法。当某个层次包含的个案数在总体中所占比例太小时,为使该层的特征在样本中得到足够的反映,可人为地适当增加该层样本数在总体样本中的比例。但这样做会增加推论的复杂性。
         分层抽样的应用   总体中赖以进行分层的变量为分层变量,理想的分层变量是调查中要加以测量的变量或与其高度相关的变量。分层的原则是增加层内的同质性和层间的异质性。常见的分层变量有性别、年龄、教育、职业等。分层随机抽样在实际抽样调查中广泛使用,在同样样本容量的情况下,它比纯随机抽样的精度高,此外管理方便,费用少,效度高。
       以上就是本文主要内容,希望可以帮助得到你,其实只要你认真阅读,一定可以找到你想要的答案,加油!。

    俄***