怎样诊断细辛叶枯病?

好评回答
    细辛叶枯病为细辛地上部病害,发病率较高,传播面较广,为害较重,是细辛主要病害之一。
    各年生植株均可感病,主要侵害叶片,也可浸染叶柄、花果及芽孢孢。叶片感病后,初期出现褐色小斑点,后期斑点逐渐扩大为近圆形,直径5~18毫沐,具有6~8圈明显的同心轮纹,病斑边缘具有黄褐色或红褐色的晕圈。严重时病斑之间互连汇合,造成穿孔,使整个叶片枯死。叶柄病斑呈梭形,黑褐色,逐渐扩大并凹陷,切断输导组织,致使整个叶片枯萎。花果感病后,病斑圆形,黑褐色凹陷,直径3~6毫米,使萼片变黑,果实早期脱落不能成熟。芽孢感病后即腐烂,严重时可造成根部腐烂。以上各发病部位在高湿条件下均可生出褐色霉状物,即病原菌的分生孢子梗和分生于孢。

    S***