怎样让宝宝养成喝水的习惯?

全部答案

  •   水是人类和动物赖以生存的主要条件之一。婴幼儿处于生长发育时期,新陈代谢旺盛,肾的浓缩功能差,排尿量相对多,对水的需要更为突出。所以,年龄越小,需水量越多,父母应注意及时给婴幼儿补充水分。为了保证婴幼儿饮入充足的水分,每天应安排固定的饮水时间。
      此外,家长还应注意纠正婴幼儿不良的饮水习惯,饭前、饭后1小时之内不喝水。婴幼儿消化液中各种消化酶的功能和数量一般比成年人要差,饭前、饭后饮水会稀释消化液,进一步减弱消化液的功能,长此以往可能导致消化不良。此外,饭前饮大量的水会使小儿产生饱胀感,降低食欲,影响正常的饮食,长期如此会导致营养不良。
       1。 不能边吃饭、边饮水或吃水泡饭吃饭时饮水也会稀释消化液。更糟糕的是,边吃饭边饮水或吃水泡饭常常会使食物得不到充分地咀嚼。我们知道,食物消化的第一个过程就是咀嚼。只有得到充分咀嚼,粉碎得很细的食物才容易被消化吸收。吃饭时饮水或吃水泡饭时,较大块的食物还没有被嚼碎就滑进了消化道,这实际是加重了消化道的工作负担,并影响了消化吸收。
       2。 睡觉前不喝水婴幼儿肾脏功能较成人差,一般夜间还会有排尿出现,这是肾脏在完成白天没有完成的工作。如果睡前饮大量的水,只会加重肾脏的负担,并影响婴幼儿的睡眠。 3。 不能用饮料代替喝水现在很多孩子更喜欢喝饮料而不是水,有些家长就让孩子喝饮料代替饮水。
      饮料中常常含有大量的糖分,可使婴幼儿体内糖类摄入量过多,导致肥胖;同样也不能多喝糖水,饮糖水后,不注意漱口,易发生龋齿。

    超***