不要养成边吃饭边喝水的习惯吗?

好评回答
      许多人在吃饭的时候都有喝水或喝汤的习惯,其实,这种习惯并不好。科学的方法应该是在饭前喝水,如果边吃边喝会影响食物的消化与吸收,增加肠胃的负担,对身体健康是不利的。饭前一小时最好分成几次喝水,而且每次不必喝太多,每隔十几分钟左右喝一次。因为空腹时喝下的水,会在胃里停留几分钟,然后很快地进人小肠内,被吸收到血液中,一个小时左右就可以补充给全身的各个组织细胞。
      有些人有一边吃着干馒头一边喝水的习惯;有些人在吃脂肪多的食物时,为了消解油腻,有喝浓茶的习惯;有些小孩子,吃饭时也喜欢边吃饭、边喝水。其实,这些习惯都不符合饮食卫生。因为人的胃肠等器官,到进食时,会条件反射地分泌消化液,如牙齿在咀嚼食物时,口腔分泌的唾液,胃分泌的含有胃酸、胃蛋白酶的消化液等,跟食物碎末混合在一起,影响了小肠对营养物质的吸收。
      如果再一边吃饭一边喝茶饮水,就会冲淡、稀释唾液和胃液,而且降低蛋白酶的活力,导致#,消化吸收功能受到影响,时间长了,就会使健康受到影响。吃饭不要“狼吞虎咽”很多人都有吃饭时“狼吞虎咽”的习惯,其实这种习惯对健康是没有好处的。因为进食过快使得食物不能进行充分地咀嚼,颗粒粗糙。
      如果是温度较高的饭菜,吃得太快,就容易引起脆弱的食管黏膜上皮溃破,引发急性炎症。专家提出,进餐太快,食物没有得到充分的咀嚼、磨碎,一些较大的食物就会对食管、贲门等消化道产生较强的机械刺激,从而导致慢性炎症,甚至引起癌变。而一些碳水化合物(米饭、植物纤维)、蛋白质(肉类)、脂肪类等没有得到充分磨碎的食物,就需要分泌更多的含有胃酸和酶的消化液来消化它们。
      如果长期“狼吞虎咽”,就会引起胃病或胰腺病。食物在消化时都会有两个完整的链条,首先要经过口腔牙齿咀嚼,将食物切碎,通过唾液搅拌后再进入到胃里,而在胃里为了有利于吸收,胃里的酶、酸等物质就会再把食物打散。反之,如果因进食过快使其没有得到充分咀嚼,那么进人到胃里就会加重胃的负担。
      然而,并不是说用餐细嚼慢咽就好,一般在十几分钟内,在分泌高峰中消化酶的浓度达到最佳的食物消化点,有利于营养元素的分解吸收。如果吃了油性较大的食物,受到脂肪的刺激,胆汁会一下子从胆囊排到肠内,集中消化脂肪。但是如果吃饭的时间过长,胆汁就会“分期分批”地进人肠内,如果胆汁数量缺乏,就会使脂肪不能得到充分消化,导致脂肪堆积,引发肥胖。
      此外,进食太快还会引起两个后果,首先是导致饮食过量,从而造成肥胖,其次,引起营养不良。每天三餐是吸收营养的最重要途径,而进餐时间20分钟为最佳。饭后不要立即吃水果随着现代生活水平的不断提高,人们的保健意识也在逐渐增强,很多人喜欢在饭后吃点水果,认为这样是饮食的最佳搭配。
      无论是在餐厅、饭店,还是在家里就餐,都喜欢饭后来点水果,这种习惯看似很合理,其实是一种生活习惯的误区。饭后马上吃水果不利于消化。医生解释,这是由于食物进入人们的胃之后,必须经过1—2小时的消化过程,才能慢慢排出。若人们在饭后马上吃水果,就会被先期到达的食物阻滞在胃里,导致水果不能正常地在胃里消化,一旦在胃里停留的时间过长,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。
      假如人们长期保持这种生活习惯,就会致使消化功能紊乱,所以,人们最好饭后1—2小时再吃水果。

    借***