肉牛的屠宰有哪些步骤?

全部答案

  •   屠宰时要尽量减少牛的应激反应。肉牛屠宰后及时冲洗,使后面待屠宰的牛见不到血,闻不到血腥味。
    (一)击昏。采用电击或点穴(刺断延脑术),使牛昏迷。
    (二)吊宰放血。用牵牛机或电葫芦吊起已被击昏的牛,并挂置屠宰轨道,在颈下缘喉头部切开放血。10~12分钟后施行低压电刺激,充分放血。
      另外,有报道显示,采用平宰(牛躺在平台上宰杀)工艺的放血效果也很好。 (三)收集血液。牛的血液被收集后最常见的用处是制作血肠出售。另外还有一些制药厂从中提取药物成分,制成药品销售。可以实现牛血的增值。 (四)顿剥皮。由胫骨和跗骨间的关节处割断后蹄。
      由前臂骨和腕骨间的腕关节处割断,去除前蹄。沿头骨后端和第1颈椎间割断颈骨连接,去掉头部。 (五)机械剥皮。由后向前(由上向下)把牛皮剥下(用剥皮刀剥皮效果更好)。 (六)牛皮加工。剥下的皮进入牛皮处理间,处理完毕后暂存(冷藏或盐渍)。 (七)取内脏。
      沿腹部正中线切开,去除生殖器及周边脂肪,取出肠、胃、肝脏、脾脏,然后取出心脏、肺脏,卫生检疫合格后,进入深加工车间。 (八)内脏深加工。牛的内脏除了可以食用以外,还可以制成肠衣等物质实现产业增值。 (九)劈半。沿脊椎骨中央把胴体分为左右各半(二分体)。
      最好用电锯。无电锯时用斧劈或用木工锯锯开。用刷子刷去胴体劈半时留下的残渣、积血等。 (十)排酸。 (1)胴体排酸处理可以提高牛肉的嫩度,使牛肉的风味更好。胴体经过排酸处理后会出现一定的失重情况,同时牛肉的嫩度提高,酸度下降。牛肉排酸前pH值4。
      9~5。2,排酸后pH值5。8~5。9。 (2)胴体排酸的方法 ①电刺激。通过电的作用,刺激牛胴体,达到提高牛肉嫩度的目的。又分为高压(360伏左右)电刺激和低压(36~72伏)电刺激。 ②温度处理。设计排酸间(排酸间的大小、多少取决于屠宰规模),排酸间的高度4。
      1~4。2米(适合屠宰体重450~650千克),排酸轨道的高度为3。4~3。6米(适合屠宰体重450~650千克)。或以胴体下端离地面的高度0。5米为准设计排酸轨道的高度。以温度高低又分为高温处理(≥20℃)和低温处理(0℃~4℃)» (3)减少胴体排酸处理后胴体失重的措施。
       ①减缓空气流动强度,增加排酸间空气的湿度。空气流动越快,空气中水分的损失越多,胴体表面水分的损失也越多,导致胴体失重的增加。因此排酸间冷风机排出冷空气的出口处安装风袋,冷空气通过风袋再散射到胴体表面,使冷空气由直吹改为折吹。必须使排酸间空气的湿度保持在95%以上。

       ②排酸间的温度严格控制在0℃~4℃,排酸间中心的温度保持 2℃~3℃。 ③为防止细菌的繁殖,可选用臭氧发生器,将发生的臭氧溶解在水中,或用臭氧液(重氧液)喷雾器喷洒。 (十一)分割包装肉块必须按照部位进行分割,分割后的牛肉按不同的部位进行相应的包装,按照不同的价格出售。

    S***