贝多芬历尽沧桑的一生在历史上是如何记载的?

好评回答
      1827年3月26日下午5时30分,一代音乐大师贝多芬最终被病魔交响曲所淹没,在维也纳“黑西班牙人”公寓与世长辞。在两万多人的送殡行列中,一位悲伤无比的演员站在威陵公墓的台阶上,声泪俱下地朗诵着诗人葛里帕查撰写的感人肺腑的悼词:“一位音乐的最后大诗圣,高贵的音乐的艺术之媒人、前辈大师不朽的光荣的继承人,亨德尔、巴赫、海顿、莫扎特的伟大艺术的扩大者,如今已结束了他那历尽沧桑的一生。
      我们泪下沾襟,如断了琴弦,伫立在那行将消失的他的歌声前面……”贝多芬病逝后,当时维也纳病理博物院乔安华格纳医师被请来主持了对贝多芬的尸体进行病理解剖的工作,可惜的是乔的解剖报告只提供了死者死后的耳疾情况。于是,有人便从他早年的疾病中去寻找线索。
      在1797年夏天,贝多芬曾经患了严重的下痢,时好时坏,前后拖了6年之久。现在推测起来,可能是得了肠伤寒。伤寒是属于热病的一种,有 可能造成年轻时发作的重听。在许多贝多芬的传记中,都描写其脸上有许多凹凸不平的小 疤痕,或许他在孩童时代曾得过天花。
      这些都有可能造成耳聋。有人指出,贝多芬在听力 衰退的22年里,曾使用了各种工具来帮助听力,有时还使用一支木质鼓槌,一端咬在上下 牙缝之间,另一端则附在钢琴上,这样声音的振动可沿着鼓槌而到牙齿再经头骨传入耳内, 可见贝多芬耳部负责传导声音功能的一些器官也有病变。
      为确定贝多芬的耳聋病因,求得病理学上的印证,曾于1863年和1888年两度开棺检 验贝多芬的头颅骨,一共获得9块头骨片,但偏偏找不到他的颞〔n6〕骨,这就无法使人 研讨出音乐家耳聋的真正病因了。颞骨何在?这又是个未解之谜。耳科学家波立兹是现代 颞骨研究的权威人物,曾研究耳聋病理多年,对此同样没有结果。
      最近,英国尤维尔区医 院风湿科顾问医师、业余大提琴手帕尔福曼在清理和研究了贝多芬私人信件、尸体解剖报 告10年后,认为:“作曲家的胸腔感染、胃病、严重背痛和关节痛最后导致了贝多芬的耳 聋。”他说,这种耳聋的最严重病症可以说是由肺结核引起的。当贝多芬16岁时,结核病 夺去了他母亲的生命。
      贝多芬二十多岁时开始逐渐失去听力,后来的二十多年里他完全丧 失了听力,忍受着腹泻、水肿、痢疾和痛风等病痛。

    你***