《窦娥冤》的作者是谁?

全部答案

  •   《窦娥冤》的作者是关汉卿。关汉卿是中国古代戏剧创作的代表人物,但是有关关汉卿生平的资料却很缺乏,只能从一些零星的记载中知道一个大概。他号已斋(或作一斋),大都(今北京市)人,大约生于金末或元太宗时。据元代后期戏曲家钟嗣成《录鬼簿》的记载,关汉卿很可能是元代太医院的一个医生。
      南宋灭亡(1279年)之后,关汉卿曾到过当时南方戏曲演出的中心杭州,写有《南吕一枝花•杭州景》套曲,还曾到过扬州。关汉卿熟悉勾栏伎艺,《析津志》说他“生而倜傥,博学能文,滑稽多智,蕴藉风流,为一时之冠”。明代臧晋叔《元曲选•序》说他“躬践排场,面敷粉墨。
      以为我家生活,偶倡优而不辞”。关汉卿是元代前期杂剧界领袖人物,玉京书会里最著名的书会才人。据各种文献资料记载,关汉卿编有杂剧67部,现存18部,其中《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》等是他的代表作。
      贾仲明《录鬼簿》吊词称他为“驱梨园领袖,总编修师首,捻杂剧班头”,可见他在元代剧坛上的地位之高。1958年,关汉卿被世界和平理事会提名为“世界文化名人”,北京隆重举行了关汉卿戏剧活动700年纪念大会。

    宋***