滑铁卢战役有何背景?

好评回答
      1815年6月18日上午,在比利时一个名叫 滑铁卢的小村庄附近的田野上,战鼓咚咚,军旗 飘扬,72000名身穿蓝衣红裤的法军士兵排成一 个个方阵,正在接受法国皇帝拿破仑的战前检 阅。矮小精桿的拿破仑头戴三角帽、身穿灰大 衣,骑着一匹白马,脸上丝毫看不出昨夜冒雨侦 察地形、一夜没有合眼的疲惫,而充满着果断与 自信的神情。
      当来到队列前时他喊道:“士兵 们!我们前天刚打败了普鲁士元帅布吕歇尔, 今天将要消灭英国的威灵顿!他同样曾是我们 手下的败将,我们一定能把英国人赶下海!”在法军北面数千米的圣让山上,英军元帅 威灵顿公爵正用望远镜眺望法军阵地,瘦削的 脸上露出严肃冷峻的神情。
      英军昨天才在雨中 占领了附近的山丘,草草修成一些工事,全军加 上荷兰、比利时军队不过68000人。他主意已 定,要以逸待劳,先顶住法军的进攻,然后伺机 反击。不过,要获胜就要有援军,距离最近的友 军是前天被拿破仑打得大败的普鲁士军队,可是普军会不会主动前来援助呢?威灵顿心中无 数,他只能相信自己的军队是不会被法军一攻 即垮的。
      法军阵地上,拿破仑根据自己昨夜的侦察, 断定由于3天来的大雨,道路田野一片泥泞,不 利于进攻,决定等到中午地面干燥后开始进攻。 11点半,法军200门大炮同时轰鸣,一个个方队 的士兵在战旗引导下,随着军鼓的节奏,冲向英 军阵地。拿破仑手持望远镜,透过阵阵硝烟,看到对 面山丘上,身穿红色军装的英军阵势井然有序, 尽管死伤累累,但不断有人补充队列,枪炮火力 丝毫不减弱。
      自己军队被挡了回来。拿破仑咬 了咬牙,传令各师轮番猛攻,务必突破英军阵 地。可是法军一浪高过一浪的攻势,每一次都 被英国打了回来。下午1点多,4万多普鲁士军队在元帅布吕 歇尔率领下赶到滑铁卢战场,从东面和南面猛 攻法军,使战场形势发生了急剧变化。
      法军战 线开始崩溃了。法军阵中的拿破仑简直不相信自己的眼 睛:“我的军队竟然会崩溃?我的将领竟然会转 身逃跑?”苦战了整个下午的法军士兵在体力 上、精神上都再也支撑不住了,当听见三面枪炮 声大作,在敌军的呐喊冲击下,很快便垮了下 来,裹挟着他们的将军、元帅,乃至他们的皇帝, 只顾往没有枪声的地方奔逃。
      拿破仑的帽子、 佩剑、图章、全部行李都被敌军缴获。滑铁卢战役以法军彻底失败而告终,拿破 仑就此彻底结束了他的政治、军事生涯。

    高***